Panna cotta con pesto e parmigiano

La Panna cotta con pesto e parmigiano, è a dir poco deliziosa sia fredda che calda, quindi adatta ad ogni stagione, magari cambiandone le decorazioni. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce, senza l’uso della gelatina, e quindi senza sostanze chimiche aggiunte. Trovo che l’amido di mais o maizena, sia fantastico come addensante, molto più pratico anche dell’ Agar agar. Pochi ingredienti per un risultato eccellente che piace sempre a tutti. Potete servire la panna cotta salata anche durante un buffet o come antipasto, mettendola in stampini più piccoli. Se siete intolleranti al lattosio o vegani, utilizzate pure gli ingredienti sostitutivi, perché sarà ugualmente buonissima.

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Panna cotta con pesto e parmigiano
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

SaleIngredienti

Panna cotta

200 g panna fresca da montare
100 g latte
80 g parmigiano grattugiato
3 cucchiaini pesto
25 g amido di mais
1 pizzico sale

Decorazione

12 pomodorini
1 spicchio aglio
1 ciuffo basilico
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Stampo per muffin
1 Pentolino
1 Padella
1 Frusta a mano
1 Pellicola per alimenti
1 Spatola

Come si prepara la Panna cotta con pesto e parmigiano

Per preparare la Panna cotta con pesto e parmigiano, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti necessari ma già dosati.

In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e il vostro lavoro risulterà sicuramente più semplice e veloce.

In un pentolino, versate la panna, il latte, un pizzico di sale l’amido di mais e mescolate con una frusta a mano, per evitare che si formino quei grumi tanto fastidiosi.

Aggiungete anche il pesto, amalgamate e mettete sul fuoco ma a fiamma dolce.

Fate cuocere per qualche minuto, fino a quando il composto non si sarà rappreso, girandolo continuamente con una spatola.

Spegnete, incorporate anche il parmigiano grattugiato, e rovesciate il preparato ottenuto all’interno degli stampi per muffin.

Con una spatolina livellate bene i bordi, coprite con pellicola per alimenti una volta che si saranno stiepiditi, e mettete a rassodare in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo, lavate i pomodorini, asciugateli, divideteli in due e metteteli a rosolare in padella con lo spicchio d’aglio, l’olio extravergine di oliva e il sale.

Fateli saltare a fuoco vivace per qualche minuto, fino a che non si saranno leggermente bruniti.

Servite la vostra Panna cotta con pesto e parmigiano, fredda o calda direttamente su un piatto da portata o in monoporzione.

Decoratela con i pomodorini saltati in padella, e con le foglioline di basilico fresco.

Consigli varianti e conservazione

La panna cotta salata, si mantiene perfettamente per qualche giorno in frigorifero, possibilmente all’interno dello stampo per muffin.

Se siete intolleranti al lattosio, potete optare per ingredienti che ne sono privi.

Non vi piace il pesto? Lasciate solo il parmigiano

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