La Gallette di pasta frolla alle mele, è una sorta di crostata alle mele che si prepara davvero in pochissimo tempo. La semplicità di questo dolce, dipende dal fatto che si utilizza una pasta frolla sottile già pronta, e preparare le mele è veramente un gioco da ragazzi. Dunque adattissima anche alle meno esperte in cucina. L’idea nasce dalla gallette francese, fatta soprattutto con la pasta brisée, ma per chi mi segue sa benissimo che il mio motto è rielaborare per rendere le ricette anche le più difficili, adatte a tutte. Amo mettere le mani in pasta, mi rilassa, ma tengo sempre in frigo o in freezer delle sfoglie di tutti i generi, pronte per essere utilizzate in caso di urgenza, tipo avventori dell’ultimo momento. Vi consiglio di provare subito la mia gallette, perché è davvero speciale ed ottima sia colazione, o all’ora del tè anche se non siamo inglesi.
Se vi piacciono i dolci con le mele, allora non perdetevi le prossime ricette:
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la Gallette di pasta frolla alle mele
Per prima cosa, lavate accuratamente la mela sotto l’acqua corrente per eliminare ogni impurità, dal momento che dovrete utilizzarla con tutta la buccia.
Dividetela in quattro, togliete via il picciolo i semetti e fatela a fettine non più spesse di un centimetro.
Sistemate le fettine di mela in un piatto, distribuiteci sopra la scorza di tutto un limone, utilizzando un grattitino per agrumi o una grattugia.
Infine spremete mezzo limone e versatecelo sopra.
Aggiungete lo zucchero, possibilmente di canna integrale e mescolate.
Srotolate la pasta frolla, mettetela direttamente con la propria carta forno all’interno della leccarda, e partendo dal suo centro, iniziate a sistemarvi la frutta condita.
Distribuitela su tutta la superficie, lasciando libero solo due centimetri di bordo.
A questo punto con il bordo libero, fate delle pieghe verso il centro per chiudere la pasta frolla.
Spremete mezza arancia, mettete il succo ottenuto nello stesso piatto in cui sono state condite le fettine di mela, e aggiungete anche l’amido di mais necessario.
Scioglietelo con una forchetta in modo che diventi una sorta di crema.
Versatelo sopra le fettine e con quello che rimane sul fondo del piatto, spennellateci tutto il bordo della torta.
Spolverizzate subito i bordi con lo zucchero e unitevi anche le mandorle in scaglie.
Ora potete infornare, ma a forno già caldo a 180°C. e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando la pasta frolla non si sarà ben dorata.
Ricordate che i tempi di cottura variano anche da un forno elettrico all’altro.
Servite la vostra Gallette di pasta frolla alle mele, solo una volta che si sarà ben raffreddata, e per questo ci vorrà circa un’ora.
Consigli e conservazione
La Gallette di mele, si conserva anche fuori dal frigorifero ma evitate di oltrepassare una giornata, e comunque all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Anche la carta per il pane va bene, ma mettete sulla galletta la carta da forno per non farla attaccare al sacchetto.
In frigorifero invece, sempre se resistete alla golosità, potete conservarla più a lungo, ma sempre chiusa.
Se non dovessero piacervi le mele, potete condirla anche con le pere.
Dosi variate per porzioni