Finocchi al forno con miele e noci

Finocchi al forno con miele e noci, un contorno facile, veloce, delizioso che si prepara in pochissimo tempo. Ideale per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza, può essere consumato sia caldo che a temperatura ambiente. Dal momento che si tratta di un ortaggio che fa benissimo alla nostra salute, mangiamo a volontà specialmente da crudo, durante il suo periodo stagionale, che va dall’autunno alla primavera. Inoltre è talmente povero di calorie, che può essere tranquillamente consumato anche nelle diete ipocaloriche.

Se vi piacciono i finocchi, allora non perdetevi le prossime ricette:

Finocchi al forno con miele e noci
Finocchi al forno con miele e noci su piattino bianco
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

4 finocchi
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 rametti maggiorana
q.b. sale e pepe
3 cucchiai miele
3 noci

Strumenti

1 Teglia da forno
1 Coltello
1 Tagliere

Preparazione

Con un coltello affilato e su un tagliere dividiamo in tre parti o in quattro i finocchi, a seconda della loro grandezza. Laviamoli accuratamente sotto l’acqua corrente per evitare ogni residuo di impurità e asciughiamoli con un canovaccio o carta assorbente.

Foderiamo una teglia con carta forno (solitamente la inumidisco per farla aderire meglio), sistemiamoci sopra le fette di finocchio e irroriamole con l’olio extravergine di oliva.

Condiamo con sale, pepe, foglioline di maggiorana ed inforniamo a forno già caldo a 180°C. e facciamo cuocere per circa 30 minuti.

A questo punto estraiamo la teglia dal forno e terminiamo di condire i nostri finocchi. Aggiungiamo allora il miele, le noci e rimettiamo in forno per altri 10 minuti.

Una volta cotti, sistemiamoli su un piatto da portata e distribuiamoci sopra tutto il fondo di cottura.

Serviamo i nostri Finocchi al forno con miele e noci, appena sfornati o a temperatura ambiente perché in ogni caso saranno buonissimi.

Consigli e conservazione

I finocchi al forno possono essere conservati in frigorifero per almeno tre giorni, dal momento che sono conditi con dei conservanti naturali.

L’importante però è riporli in contenitori a chiusura ermetica in vetro o ceramica, per far sì che non subiscano contaminazione.

Evitate la plastica perché al contatto con i cibi rilascia continuamente sostanze tossiche.

Si possono anche congelare, ma ricordatevi che la loro consistenza non sarà più la stessa. Vista la facilità e la velocità con cui si realizzano, credo proprio non sia necessario. In ogni caso, scongelate sempre in frigorifero e mai a temperatura ambiente.

Olio di ricino Bio


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.