Crumble di mele

Il Crumble di mele, è secondo me, un dolce delizioso, che mangio con piacere sia nel periodo invernale che in quello estivo. Se il primo lo accompagno con della panna montata, o una salsa calda alla vaniglia, quando è caldo invece, mi piace mangiarlo con del buonissimo gelato alla crema, che naturalmente preparo con le mie mani.
A volte lo servo ai miei nipotini a merenda, e noto che sia Gabriele che Matilde, lo gradiscano molto.
Ottimo anche come dessert di fine pasto, perché in questo modo, porto in tavola sia frutta che dolce…insomma due portate in una.
Ho provato a realizzarlo anche con le prugne, con le pere, le pesche…buonissimo sempre.

Valori nutrizionali a porzione:

Kcal 156,25
Proteine 1,07%
Lipidi 12
Glucidi 40,07%

Crumble di mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2mele Fuji grandi
  • 40 gmiele
  • 30 gbiscotti secchi
  • 20 gcorn flakes
  • 10 gmandorle in scaglie
  • 20 guvetta
  • q.b.cannella in polvere
  • 25 gburro
  • 1limone scorza grattugiata

Strumenti

  • Pirofila
  • Alluminio
  • Ciotolina

Come preparare il Crumble di mele

  1. Organizzate per bene il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da aver ogni cosa a portata di mano.

    La preparazione del Crumble alle mele, inizia proprio dalle mele: lavatele accuratamente, perché le metterete a cuocere con tutta la buccia, e asciugatele.

    Sistemate le mele, precedentemente divise in 2, all’interno di una pirofila, copritele uniformemente con la scorza di limone grattugiata, il miele e spolverizzatele con la cannella in polvere, tanta quanta ne gradite.

    Infornate a forno già caldo a 200°C., e lasciate cuocere per circa 15 minuti, se volete che la mela rimanga croccante, altrimenti continuate per altri 5/10 minuti.

    Nel frattempo in una ciotolina, raccogliete i biscotti secchi e i corn flakes, ma che siano stati precedentemente tritati grossolanamente: io ho eseguito questa operazione sbriciolandoli con le mani.

    Aggiungete il resto degli ingredienti, e mescolate bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Togliete le mele dal forno, ricopritele con l’impasto, e mettete a copertura, un foglio di alluminio

    Infornate di nuovo, e lasciate cuocere per circa 10 minuti, dopo di che, togliete la copertura, e continuate la cottura per almeno altri 10 minuti, o comunque fino a quando la superficie si sarà dorata…prestate attenzione a non bruciarla.

    Servite il vostro Crumble di mele, appena sfornato, o a temperatura ambiente, così semplicemente com’è, o accompagnato dalla salsa che più gradite.

Consigli e varianti:

Non vi piace l’uva passa? Le mandorle? Utilizzate pure altri tipi di frutta secca, tipo mirtilli rossi, bacche di goji, noci, pinoli…

Se vi piacciono i dolci con le mele, non perdetevi: Frittelline di mele e scorza di limone.

In caso vogliate anticiparvi un po’ con la preparazione, vi consiglio fare solo il primo passaggio, quello della precottura delle mele.

Altrimenti il giorno dopo, perderete tutta la croccantezza del ripieno.

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