Polpette di merluzzo

Le Polpette di merluzzo, semplici e gustose, si preparano in pochissimo tempo, soprattutto se utilizzate il merluzzo fresco, già pulito dalla vostra pescheria di fiducia, o addirittura quello congelato. Spesso e volentieri le preparo come antipasto, quindi dandogli una forma piuttosto piccola, altrimenti come pietanza raddoppiandone sicuramente la grandezza.
Potete servirle così semplicemente, oppure accompagnandole con una crema di yogurt spalmabile, piuttosto che una panna acida fatta in casa, una crema fresca di avocado e limone…tutti intingoli che si abbinano davvero bene alle polpette di merluzzo fritte.

Polpette di merluzzo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gmerluzzo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1limone scorza grattugiata
  • 2uova
  • 80 gpane grattugiato
  • 50 gpecorino romano grattugiato
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.olio di semi di arachide

Strumenti

  • Forbici
  • Ciotola
  • Piatto
  • Pentolino stretto ma dai bordi alti per friggere
  • Carta assorbente
  • Vassoio

Preparazione

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    In una ciotola capiente, mettete il merluzzo tagliato a pezzettini piccoli con una forbice per le meno esperte, ma anche a punta di coltello per le più esperte.

    Aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati, la scorza del limone grattugiata, ma anche le uova, il pecorino grattugiato e il pangrattato.

    Amalgamate bene con le mani, e lasciate riposare, perché il composto delle polpette di merluzzo possa insaporirsi, per una ventina di minuti.

    Nel frattempo, preparate un pentolino stretto, ma dai bordi alti, così che pur non consumando tanto olio, possiate friggere in abbondante olio di semi di arachidi: il migliore per le fritture.

    Mettete del pane grattugiato all’interno di un piatto, formate con le mani le polpettine, ma della grandezza che preferite, passatele nel pane e tuffatele nell’olio bollente.

    Solitamente l’olio deve raggiungere una temperatura di 180°C, ma se non avete un termometro per alimenti, niente paura: vi basterà immergere la punta di uno stuzzicadenti, e se tutt’intorno si formeranno delle bollicine, l’olio sarà pronto.

    Cuocete le vostre polpettine di merluzzo, fino a quando non diventeranno dorate, e scolatele su un vassoio foderato con carta da forno, affinché perdano tutto l’olio in eccesso.

    Servitele caldissime, ma anche a temperatura ambiente, sono comunque molto buone.

Consigli e varianti:

Potete tranquillamente preparare le polpette di merluzzo, anche il giorno prima, conservandole in frigorifero, perché sicuramente diventeranno più saporite.

Se non dovesse piacervi il pecorino romano, mettete pure il parmigiano, o comunque qualsiasi altro formaggio preferite, ma anche niente, solo che in questo caso, aggiungete del sale.

Chi ha problemi di celiachia, può optare per la farina di riso da mettere all’interno delle polpette, e di quella di mais per la panatura esterna.

Vi è piaciuta la mia ricetta Polpette di merluzzo? Seguitemi sulla pagina Facebook e Instagram per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.