Insalata di patate

Insalata di patate Vi piacciono le cipolle? Allora provate questa ricetta semplicissima, che ne prevede una quantità quasi esagerata. Fresca e gustosa, questa insalata di patate è adattissima a qualsiasi pietanza, e ottima soprattutto nel periodo estivo, quando il caldo prende il sopravvento. Dal sapore così inteso, ma allo stesso tempo delicato, mi piacque subito, fin dal primo momento, quando la mangiai, in Austria, circa una ventina di anni fa…da allora, spesso e volentieri, la propongo ai miei commensali. La servo ovviamente fredda, e all’ultimo momento, appena tolta dal frigorifero, affinché arrivi in tavola alla giusta temperatura.

Insalata di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Patate grandi
  • 1cipolla media
  • 4 ciuffiPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Succo di limone

Strumenti

  • Casseruola

Come si prepara Insalata di patate

  1. Per realizzare l’Insalata di patate, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Lavate accuratamente le patate, cosi da eliminare ogni residuo di terra, e mettetele a lessare.

    Nel frattempo, prendete la cipolla, fatela a rondelle sottili, sottili e tuffatela in una ciotola, ma piena acqua fredda, perché in questo modo perderà gran parte del suo sapore pungente.

    Aspettate che le patate si siano raffreddate completamente, e poi spellatele.

    Non serve ustionarsi le dita per sbucciarle bene, perché una volta fredde, la pellicina verrà  via benissimo.

    Fatele a tocchetti piuttosto piccoli, e mettetele in una ciotola, ma assieme all’ olio extravergine di oliva, sale e mescolate bene.

    Riprendete le rondelle di cipolla, asciugatele e tritatele più che potete, e fate lo stesso con il prezzemolo.

    Versate il tutto sulle patate, cercando di amalgamare bene, cosi da insaporirle tutte, ma in modo omogeneo.

    Mettete a riposare in frigorifero, per almeno un’ora.

    Servite la vostra Insalata di patate, accompagnandola con spicchi di limone.

    Alcune volte, qualche ospite, ha preferito l’aceto, ma la ricetta originale, prevede il limone.

Note

Consigli e varianti:

Se possedete una pentola a pressione, per cuocere le patate, ci vorranno solo 10 minuti:un gran risparmio di tempo e denaro.

Solitamente mi organizzo per l’Insalata di patate il giorno prima: faccio bollire le patate, e le ripongo in frigorifero con tutta la buccia, in questo Il giorno dopo, saranno ben sode, e perfette da lavorare.

Vi piacciono le patate? Allora non perdetevi anche la prossima ricetta, sempre facile e veloce da realizzare: Bocconcini gustosi di patata

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