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Stufato di manzo alle erbette e cipolla

l’altro ieri, ho preparato lo Stufato di manzo alle erbette e cipolla, perché il tempo me lo ha ispirato. Freddolosa come sono, ancora non mi sento proiettata verso l’estate, e visto che mercoledì la temperatura si era anche abbassata, ho subito colto l’occasione.

Stufato di manzo alle erbette e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgSpezzatino di manzo a cubotti grandi
  • 800 gpolpa di pomodoro in barattolo
  • 1cipolla rossa grande
  • 1 cucchiaioerbette varie tritate finemente: salvia, rosmarino, timo, maggiorana…
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.

    Estraete dal frigorifero la carne, almeno 45 minuti prima di iniziare la preparazione.

    Mettete circa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva nella casseruola, ma anche la cipolla affettata, e fate rosolare da tutte le parti, i cubotti di carne.

    Aggiungete le erbette, continuate a rosolare per un minutino, a fiamma sostenuta, e poi aggiungete la polpa di pomodoro, ma anche due bicchieri di acqua bollente.

    Non appena tutto inizia a bollire, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio, salate ma non troppo, e fate cuocere per circa 2 ore, o comunque fino a quando, la carne non risulterà morbida.

    Se durante la cottura, il sughetto dovesse ritirarsi troppo, aggiungete, ma poco alla volta, sempre acqua bollente.

    Servite il vostro Stufato di manzo alle erbette e cipolla, caldissimo e accompagnato da patate lesse, purè di patate, ma anche da insalatina mista.

Consiglio: tra le erbette utilizzate, ho messo anche la ruta, ma solo perché cresce nel mio giardino…quindi nella foto non è solo decorazione.

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