Canederli in padella con formaggio e ortica

Oggi i Canederli in padella con formaggio e ortica, li abbiamo mangiati in un rifugio, sulla Croda Rossa. Siamo partiti dalla Val fiscalina, 1360 metri, e abbiamo raggiunto quota 2000. Si tratta di un piatto, che può essere considerato piatto unico, perché servito anche con una porzione di cavolo cappuccio in insalata. Una ricetta molto semplice da realizzare, e che ci permette di riutilizzare il pane secco, quindi direi anche a zero sprechi…provatela subito, perché buonissima anche se la temperatura è salita.

canederli in padella con formaggio e ortica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpane secco
  • 300 mllatte
  • 300 gortiche lessate
  • 100 gformaggio Asiago
  • 1cipolla
  • 2 spicchiaglio
  • 4uova
  • 40 gburro
  • 1 pizziconoce moscata
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaifarina
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola capiente
  • Ciotolina
  • Padella
  • Pentola
  • Grattugia

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, perché in questo modo, avrete tutto a portata di mano.

    Mettete in una ciotola il pane raffermo, ma ricopritelo con il latte, così da farlo ammorbidire completamente.

    Nel frattempo sbollentate l’ortica in acqua bollente, scolatela, ma non appena si sarà raffreddata, strizzatela più che potete, così da eliminare più acqua possibile.

    Strizzate bene anche il pane in ammollo, e mettetelo in una ciotola, ma capiente, assieme all’ortica tritata finemente.

    Aggiungete la cipolla e l’aglio tagliati a pezzettini, possibilmente anche passati al tritatutto, perché possano amalgamarsi bene a tutto il preparato.

    Unite al composto le uova, la noce moscata, ma anche il formaggio Asiago a piccoli cubetti, il parmigiano grattugiato, e per finire la farina.

    Salate, mescolate bene, e formate con le mani, le solite palle, ma in questo caso, sempre con le mani, schiacciatele, così da formare quasi degli hamburgers.

    Scaldate a fuoco medio alto, una padella antiaderente, aggiungete l’olio extravergine di oliva, ma solo quando sarà caldo, mettete a cuocere i canederli.

    Girateli continuamente da una parte all’altra, perché dovranno abbrustolirsi bene, e solo in quel caso, spegnete.

    Servite i vostri Canederli in padella con formaggio e ortiche, caldissimi, e se volete accompagnateli con il Cavolo cappuccio marinato, così proprio come si vede nella foto.

Consiglio: una volta che mettete le mani in pasta, preparatene di più, perché così facendo potrete congelarli, ed utilizzarli quando più vi farà comodo.

Provate subito anche i Canederli salsiccia cipolla e parmigiano

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