Quando preparo la mia Crostata di riso e verdure saltate, non metto altro sulla tavola, perché considero questa ricetta, un ricco piatto unico…riso, uova, verdure, formaggio…veramente un pieno di energia. Solitamente, il riso viene servito sotto forma di risotto, budino, supplì…ma mai in questo modo. Giusto 2 anni fa, passeggiando per le vie di Parigi, mi sono trovata davanti ad una vetrina, di una tipica charcuterie francese…ed esposta c’era proprio lei, una fantastica torta di riso, che veniva venduta anche a pezzi. Dopo aver chiesto di cosa si trattasse, e quali fossero gli ingredienti, appena rientrata a casa, l’ho immediatamente replicata…bella da vedere, da presentare agli ospiti, e soprattutto da mangiare.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gRiso pilaf
- 100 gParmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
- 1melanzana grande
- 1Peperone grande
- 2Zucchine
- 4 fetteProvola affumicata
- 1uova medie
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Come vi consiglio sempre, preparate tutti gli ingredienti già pesati, sul vostro piano di lavoro.
Tagliate a dadini le verdure, e mettetele a rosolare in una padella antiaderente, con olio extravergine di oliva.
Nel frattempo, lessate il riso, fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente, e mettetelo in una ciotola capiente.
Aggiungete il parmigiano, le uova, aggiustate di sale e pepe, e mescolate bene.
Condite con sale e pepe le verdure che state cuocendo, poi spegnete e lasciate stiepidire.
Con il riso foderate uno stampo per crostate, della forma che preferite, ma che sia con la base amovibile.
Mettetelo in forno già caldo a 180°C. per circa 10 minuti.
A questo punto, tirate fuori lo stampo, versatevi dentro le verdure saltate in padella, e rimettete in forno per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, adagiate sulla Torta le fette di provola affumicata, e continuate a cuocere, fino a che questa, inizi a sciogliersi.
Spegnete, tirate fuori la Crostata di riso e verdure saltate, e servitela appena stiepidita, ma non fredda, perché il formaggio deve rimanere comunque morbido.
Note
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