Chiffon cake ai lamponi

La Chiffon cake ai lamponi, è una torta davvero deliziosa. Di origine americana, questa torta ha la caratteristica non solo di essere buonissima, ma anche molto soffice. Da qui il nome Chiffon, tipico di un tessuto quasi impalpabile, morbidissimo.
La Choffon cake, semplicissima da realizzare, può essere guarnita con tutto ciò che più gradite: dalle glasse, alle creme, confetture, frosting…Ma anche aromatizzata, con succhi di frutta, oppure con liquore…insomma, una volta fatta la base, potete dare tranquillamente spazio alla vostra fantasia.
Spesso e volentieri, amo mangiarla, accompagnandola con una buona tazza di te verde, sia caldissimo, ma anche freddo di frigorifero, e questo ovviamente, dipende dalla stagione.

Per questa ricetta, ho utilizzato uno stampo per Chiffon cake da 20 cm

Chiffon cake ai lamponi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina tipo 2
  • 140 gzucchero di canna
  • 80 golio di semi di girasole/extravergine di oliva
  • 4uova
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci/cremor tartar
  • 1 confezionelamponi freschi
  • q.b.confettura di lamponi

Strumenti

  • Stampo per chiffon cake da 20 cm
  • 3 Ciotole
  • Frusta elettrica

Come si prepara la Chiffon cake ai lamponi

  1. Per preparare la Chiffon cake ai lamponi, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    In una ciotolina, versate 180 g di acqua, aggiungete 2 cucchiaini abbondanti di confettura di lamponi, e mescolate bene.

    In una ciotola più grande, rovesciate la farina setacciata, e il lievito in polvere per dolci.

    Separate gli albumi dai tuorli, e mettete questi ultimi in un’altra ciotola, assieme all’olio di semi di girasole e all’acqua aromatizzata ai lamponi.

    Mescolate bene, e poi versate tutto nella ciotola con la farina, continuando a girare, fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

    A parte, montate gli albumi a neve, ed incorporateli all’impasto delicatamente, con un movimento che va dal basso verso l’alto.

    Prendete lo stampo per la torta, e senza ne oleare ed infarinare, riempitelo con il preparato.

    Infornate ma a forno già caldo, modalità statica, a 160° C., per circa 40 minuti.

    Una volta estratto il dolce, capovolgetelo facendolo poggiare sui piedini, e lasciatelo raffreddare.

    Toglietela infine dallo stampo, e ricoprite tutta la parte superiore con la confettura di lamponi.

    Servite la vostra Chiffon cake di lamponi, ma prima decoratela con i lamponi freschi.

Consigli e varianti:

Potete conservare la Chiffon cake ai lamponi, per qualche giorno ma in frigorifero, tirandola fuori una mezz’ora prima di consumarla.

Se vi piacciono le torte, allora non perdetevi la prossima ricetta: Torta alle fragole

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