Plumcake salato alle patate e origano

Il Plumcake salato alle patate e origano, è l’ideale non solo per buffet, pic nic…, ma può essere portato a tavola anche al posto del pane. Lo trovo delizioso con l’origano, ma se a voi non dovesse piacere questa erbetta, mettete pure quello che volete: rosmarino, salvia, timo…sarà comunque buonissimo. I miei nipotini ne sono golosi, ma non solo, mi aiutano nella preparazione, perché amano mettere le mani in pasta…hanno preso tutto dalla zia!!!!!!

Plumcake salato alle patate e origano
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1170 gfarina
  • 1patata grande
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 60 gacqua tiepida
  • 4 glievito di birra secco
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • q.b.origano
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Stampo da Plumcake 10x20cm

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Lessate la patata, sbucciatela, passatela allo schiacciapatate, ma direttamente nella ciotola, così da non sporcare altri recipienti.

    Fate sciogliere il lievito secco di birra, ma nella dose di acqua tiepida necessaria, perché metterne altra, risulterebbe eccessiva.

    Versatelo sulla patata, assieme allo zucchero, la farina, ma non il sale, perché rallenterebbe la lievitazione.

    Amalgamate bene con le mani, ed infine, aggiungete sale e origano, ma secondo i vostri gusti.

    Sempre con le mani formate un panetto, lasciatelo nella ciotola, ma copritelo con pellicola per alimenti, perché dovrà riposare 3 ore, per poter lievitare bene.

    A questo punto, trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake, e lasciamolo lievitare per altri 30 minuti.

    Prima di infornare, ma a forno già caldo 200°C, spennelliamolo con olio e spolverizziamolo con altro origano.

    Lasciamo cuocere per circa 40 minuti, o comunque fino a quando, non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.

    Servite il vostro Plumcake salato alle patate e origano, una volta che si sarà completamente raffreddato.

Consiglio: volete servirlo al posto del pane? preparate allora direttamente una pagnottina.

Basterà triplicare le dosi, e trasferirlo in una teglia tonda, da 24 cm di diametro.

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