Crema di lenticchie

La Crema di lenticchie rosse decorticate, è una ricetta gustosa e leggera, soprattutto perché le lenticchie, sono prive di quella pellicina che tanto disturba gli intestini di molte persone. Inoltre è l’ideale per i vegani, i vegetariani, e per chi ha problemi di intolleranza al lattosio…insomma una mano santa per chiunque. A me piace molto, e la mangio, anzi la divoro a prescindere da tutte queste necessità.

Crema di lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glenticchie rosse decorticate
  • 400 gpeperoni rossi
  • 2carote
  • 1cipolla rossa
  • 3cm di radice fresca di zenzero
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 6 fettepane alle noci

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Pentola
  • Padella antiaderente

Come si prepara la Crema di lenticchie

  1. Per preparare la Crema di lenticchie, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Dopo aver sbucciato la carota e lo zenzero fresco, fateli a pezzetti, e metteteli ad appassire assieme alla cipolla affettata, con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Dopo 5 minuti aggiungete le lenticchie rosse decorticate, fatele insaporire per qualche minuto, e poi ricoprite il tutto con un litro circa di acqua.

    Aggiustate di sale, portate a bollore per 2 minuti, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Se nel frattempo l’acqua dovesse ritirarsi prima della fine della cottura, aggiungetene altra, ma poco alla volta.

    Nel frattempo, mondate i peperoni, tagliateli a striscioline, e fateli saltare in padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, per circa 10 minuti.

    Tagliate a fette, spesse 2 centimetri, il pane alle noci, fatelo a dadini, e mettetelo a tostare anch’esso in una padella antiaderente, o in forno.

    Frullate le lenticchie, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, che a seconda della densità che preferite, potrà assomigliare ad una sorta di hummus, o ad una zuppa.

    Servite la vostra Crema di lenticchie, a temperatura ambiente o caldissima, guarnita con i peperoni saltati in padella, e pezzettini di pane tostato.

Consigli e varianti:

Se volete, potete conservare la Crema di lenticchie, in frigorifero per alcuni giorni, ma vi consiglio per i peperoni, di saltarli al momento.

Nei periodi più caldi, servo questa crema anche fredda di frigorifero, come una sorta di gazpacho.

Se vi piacciono le creme, allora non perdetevi la prossima ricetta: Crema di carote

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