Cheesecake al cioccolato e mirtilli

La Cheesecake al cioccolato e mirtilli, è una tortina davvero deliziosa, che di solito preparo utilizzando uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro. Oggi però, dimezzando le dosi, ho voluto realizzarla con uno stampo a forma di cuore, per festeggiare nel migliore dei modi San Valentino. Se poi volete che diventi una sorta di semifreddo, lasciatela in freezer prima di servirla, per almeno una mezz’ora. Se non vi piacciono i mirtilli, potete optare anche per i lamponi, ribes…quello che più vi piace, perché sarà comunque buonissima.

Per questa ricetta ho usato uno stampo a forma di cuore da 12 cm della Kuchenprofi

Cheesecake al cioccolato e mirtilli
Cheesecake al cioccolato e mirtilli a forma di cuore
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g biscotti al cioccolato
400 g mirtilli freschi
400 g formaggio cremoso
150 g panna fresca da montare
120 g burro ammorbidito
120 g zucchero
1 limone scorza e succo

Strumenti

1 Pentolino
2 Ciotole
1 Grattugia
1 Tritatutto
1 Frusta elettrica
1 Spatola
1 Stampo
1 Carta forno

Come si prepara laCheesecake al cioccolato e mirtilli

Per preparare la Cheesecake al cioccolato e mirtilli, organizzate innanzi tutto, il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

Grattugiate la scorza del limone e mettetela in una ciotolina, pronta all’uso.

Sciacquate i mirtilli, trasferiteli in un pentolino, assieme a metà dose di zucchero e il succo di un limone, e fate cuocere per circa 5 minuti, o comunque fino a quando non rilasceranno il proprio succo.

Estraete le bacche dalla casseruola e proseguite la cottura del succo, fino a quando si sarà ridotto di un terzo.

Tritate i biscotti in un tritatutto, versateli in una ciotola, ed amalgamateli al burro ammorbidito.

Rivestite con carta da forno uno stampo, ma a cerniera di 20 centimetri di diametro, compattatevi all’interno il composto di biscotti e burro, e mettetelo a raffreddare in frigorifero.

Riunite in una ciotola il formaggio cremoso, lo zucchero rimasto, la scorza grattugiata di un limone, e lavorate con una spatola o una frusta, fino ad ottenere una sorta di crema.

A parte montate la panna e unitela alla crema, molto delicatamente dal basso verso l’alto per non farla smontare.

Infine fate la stessa cosa aggiungendo anche metà del succo dei mirtilli, così da rendere colorato tutto il composto.

Distribuitelo omogeneamente all’interno del guscio di biscotti, livellate, e rimettete in frigorifero per almeno 6 ore.

Servite la vostra Cheesecake al cioccolato e mirtilli, disponendola su un piatto da portata, dopo averla tolta dallo stampo, e decoratela in superficie con i frutti di bosco e il succo rimasto.

Consigli e varianti

Potete conservare la cheesecake in frigorifero per circa 2 giorni, ma vi consiglio di aggiungere sopra i mirtilli, solo quando la servirete.

Se non volete utilizzare un formaggio cremoso, potete tranquillamente optare per la mia Crema spalmabile allo yogurt

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