Torta della nonna ricetta classica

La torta della nonna ricetta classica e golosa, penso sia una delle torte e più amate e conosciute in Italia, apprezzata da tutti per la sua straordinaria bontà, una vera e proprio delizia di origine toscana!
E pensare che la torta della nonna ricetta semplicissima è veramente di facile esecuzione, bisogna solo stare molto attenti alla cottura della pasta frolla, che bagnata dalla crema potrebbe rimanere non cotta alla perfezione.
Veniamo dunque all’esecuzione della torta della nonna ricetta super golosa!

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Torta della nonna ricetta classica
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 140 gBurro
  • 110 gZucchero
  • 1Uova
  • 1tuorlo
  • buccia di 1/2 limone grattata (biologico o non trattato)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema

  • 500 gLatte
  • 60 gTuorli
  • 110 gZucchero
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • buccia di limone intera
  • 1 pizzicoSale

Per decorare

  • 20 gPinoli
  • q.b.albume
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta della nonna ricetta classica

    1) Lasciate il burro fuori dal frigo in modo che si ammorbidisca, poi mettetelo in una ciotola con la buccia del limone grattata e  lavoratelo con una forchetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora fino ad ottenere una crema liscia (se avete l’impastatrice metterlo nel cestello e lavoratelo con la frusta). Unite l’uovo e il tuorlo e amalgamate bene, infine aggiungete la farina e il sale e impastate quel tanto che basta per mescolare gli ingredienti. Mettete la pasta frolla nella pellicola e fatela raffreddare in frigo per 30-40 minuti.

    2) Ora fare la crema pasticcera: mettete a bollire il latte con la scorza del limone (che poi toglierete), sbattete per 2-3 minuti, senza fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, unite l’amido e il pizzico di sale. Quando il latte è arrivato a bollore versate la crema di tuorli e mescolate velocemente, la crema si addenserà e sarà pronta in pochissimo tempo, 1 minuto circa. Rovesciatela in un contenitore pulito, copritela con la pellicola e mettete sopra ad un ghiacciolo del freezer per raffreddarla.

    3) Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata, stendete poco più della metà della pasta frolla, avvolgetela sul mattarello e appoggiatela sullo stampo facendovela aderire con le dita.

    4) Forate il fondo con una forchetta quindi versate la crema raffreddata poi livellatene la superficie.

    5) Stendete la rimanente frolla a forma di disco, avvolgetelo sul matterello e svolgetelo sulla crema e sui bordi. Premete bene con le dita tutto il bordo, spianando la pasta frolla in modo che non ci siamo bolle d’aria, poi ritagliate la pasta in eccesso.

    6) Spennellate di albume e cospargete di pinoli, infornate infine a 180° per circa 40 minuti.

    Se la torta della nonna si dovesse scurire abbassate il forno e prolungate la cottura, oppure coprite la superficie con della carta stagnola.

    7) Quando la torta sarà fredda capovolgete su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo.

4,8 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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