La torta co bischeri è un antico dolce tipico della provincia di Pisa, originario di Pontasserchio, offerto ai pellegrini che accorrevano per la festa del SS. Crocefisso del Miracolo e costituito da un croccante guscio di pasta frolla e uno squisito ripieno a base di riso, cioccolato, canditi e pinoli.
–TORTA COI BISCHERI SIGNIFICATO:
Ma perché il nome “bischeri”? I bischeri sarebbero le punte di pasta che questa torta, del tutto simile a una crostata ha.
In Toscana invece, bischero si dice quando una persona non è molto sveglia, (ma si dice anche in tono scherzoso ad esempio “un fa’ i’ bischero”) mentre in italiano il termine “bischero” indica , negli strumenti a corda come il violino, il pirolo di ebano a cui si avvolge la corda
Le dosi sono da considerare per una tortiera del diametro di 22 cm circa.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
torta coi bischeri ingredienti
- 300 gfarina 00
- 120 gburro
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- scorza di limone (grattata)
- 1 pizzicosale
- 150 griso (originario)
- 600 glatte
- 2uova
- 100 gcioccolato fondente al 60%
- 80 gzucchero
- 40 gpinoli
- 40 gcanditi (di cedro)
- 40 guvetta
- 1/2 tazza da caffèvin santo (o liquore Strega)
- scorza di limone (grattata)
- 2 pizzichisale
Preparazione
RICETTA TORTA COI BISCHERI:
1) Per prima cosa si prepara la pasta frolla, meglio farla il giorno prima e metterla ben impellicolata in frigo.
2) Quindi realizziamo il ripieno facendo bollire il riso con il latte e la buccia del limone tagliata fine fin quando non lo avrà completamente assorbito. Poi al riso ancora caldo si unisce il cioccolato fuso, lo zucchero, il Vin Santo o la Strega o rum, i pinoli, i canditi e l’uvetta prima ben ammollata e si mescola bene. Infine si uniscono anche le uova sbattute e si rimesta ancora
3) Riprendiamo poi la pasta la pasta frolla e stendiamola su una spianatoia infarinata, si ritaglia un cerchio molto più grande del diametro della tortiera e lo si avvolge su di un mattarello, svolgendolo poi e facendolo aderire bene anche ai bordi dello stampo (precedentemente imburrato ed infarinato).
Adesso si bucherella la base della frolla con i rebbi di una forchetta e si riempie col ripieno di riso, si livella con una spatola e si decora con delle strisce di pasta. Per fare i bischeri si procede facendo un taglio obliquo lungo il bordo di pasta frolla e poi ripiegando la punta della pasta verso il basso, poi un altro taglio e via dicendo.
A questo punto non rimane altro che decorare con dei pinoli ed infine infornare a 175° per circa 40-45 minuti, togliendo dallo stampo la torta solo quando sarà completamente raffreddata.
Vi consiglio di far riposare la torta co’ bischeri un giorno, i sapori si amalgameranno e sarà ancora più buona!