Girelle danesi alla crema come in pasticceria

Ieri ho preparato queste girelle danesi alla crema, le ho fatte proprio come ho imparato a farle in pasticceria, con il metodo della sfogliatura e con il mio lievito madre (ricetta per farlo QUI).

Ma niente paura, se non usi la pasta madre puoi realizzare le golose girelle danesi alla crema anche con il lievito di birra mettendone 10 g di quello fresco.

Per vedere i passaggi della sfogliatura puoi vedere → QUI

N.B.=Se utilizzi il lievito madre devi rinfrescarlo una volta il giorno stesso dell’impasto e portarlo al raddoppio.


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Girelle danesi alla crema come in pasticceria
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 girelle
  • CucinaItaliana

Girelle danesi alla crema come in pasticceria

Per l’impasto delle brioche danesi

  • 500 gFarina Manitoba
  • 120 gLievito madre (o 10 g di lievito di birra fresco)
  • 80 gZucchero
  • 1Uova
  • 230 gAcqua
  • Scorza di limone (grattata)
  • 80 gBurro
  • 8 gSale
  • 250 gBurro (per sfogliare)

Per la crema pasticcera e la decorazione

  • Crema pasticcera (vedi la mia ricetta)
  • 1 bustinaGelatina (per torte oppure confettura di albicocche )
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

Girelle danesi alla crema come in pasticceria

Girelle brioche danesi alla crema

  1. Girelle danesi alla crema come in pasticceria

    1) Inizia a sciogliere il lievito madre con un po’ di acqua dei 230 g, aggiungi la farina, lo zucchero e inizia ad impastare unendo a filo la restante acqua, l’uovo la buccia del limone ( o la vaniglia se preferisci). Lavora per circa 10 minuti. Una volta che la pasta è bella liscia aggiungi in 2 volte il burro morbido a “pomata” e il sale, fai amalgamare tutto quindi fai una palla con l’impasto e fai lievitare 2-3 ore coperto.

    2) Prendi la pasta e dai la forma di una quadrato, impellicolala e fai riposare almeno per 2-3 ore in frigo.

  2. Girelle danesi alla crema come in pasticceria

    3) Ora prendi i 250 g di burro che servono per sfogliare (che dovrà essersi prima un po’ ammorbidito) ed appiattiscilo all’interno di un foglio di carta forno o pellicola e stendilo dando la forma di un quadrato spesso circa 5-6 mm e riponilo in frigo a raffreddarsi. Ponilo all’interno della pasta messa in frigo e procedi con la sfogliatura e con le pieghe seguendo i passaggi come nella ricetta dei cornetti→ QUI.

  3. 4) Una volta che l’impasto è stato sfogliato va fatto riposare in frigo 1 ora almeno poi si stende a rettangolo come vedi in foto e si ritagliano delle striscioline lunghe circa 40-45 cm e larghe 1,5 cm. Si attorcigliano e si crea una girella premendo la parte finale al centro. Si mettono quindi a lievitare su una teglia coperte con pellicola.

    5) Preparare la CREMA PASTICCERA (QUI RICETTA), e quando sarà fredda metterla in una sacca da pasticcere, appiattire appena al centro le girelle e fare un giro al centro delle brioche girelle quando esse saranno lievitate e pronte da infornare (vedi la foto).

    6) Infornare a 180° per circa 25-30 minuti a forno statico.

    7) Una volta fredde spennellare di gelatina le girelle danesi e cospargere di granella di zucchero.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

3 Risposte a “Girelle danesi alla crema come in pasticceria”

  1. Ciao! Vorrei provare a fare le danesi, scoperte quest’anno! Io ho il licoli, quindi suppongo di dover aggiungere meno acqua, giusto?
    Poi volevo chiederti più o meno a che ora iniziare a farli, perché se devo far raddoppiare il lievito al mattino non so se poi si riesca a far tutto in giornata. Mi daresti una mano? C’è un passaggio che può stare in frigo la notte? Grazie!!

    1. Ciao Elena, metti meno acqua, 20-30 g in meno, poi ti suggerisco di preparare l’impasto base del 1° passaggio la sera,fai partire un po’ la lievitazione (non 2-3 ore ma meno, 1 ora poco più) poi impellicoli e metti in frigo come al punto 2 (però tutta la notte in frigo!),al mattino procedi alle fasi successive. Fammi sapere ;)!

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