Ricetta della pasta sfoglia con foto dei passaggi passo passo

Oggi vi faccio vedere la ricetta della pasta sfoglia con foto dei passaggi passo passo seguendo il metodo del maestro Montersino.
Fare la pasta sfoglia non è così difficile come sembra, ci vuole solo un po’ di tempo per il riposo in frigo tra un passaggio e l’altro.
Per la mia ricetta della pasta sfoglia ho ridotto le dosi dal libro di Montersino, ho fatto 1/6 degli ingredienti, se voi volete potete fare dose doppia e congelarla come consiglia il maestro, tirandola fuori quando vi servirà!

ALCUNE RICETTE CON PASTA SFOGLIA:
Sfogliatine mele e crema
Sfogliatine fiorentine
Fazzoletti di sfoglia antipasto
Kranz

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Ricetta della pasta sfoglia con foto dei passaggi passo passo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il panetto

  • 250 gBurro
  • 74 gFarina 00

Per il pastello

  • 176 gFarina 00
  • 110 gAcqua
  • 5 gSale

Preparazione

Ricetta della pasta sfoglia

  1. Ricetta della pasta sfoglia

    1) Per il panetto: ammorbidire il burro con il mattarello sopra un foglio di carta forno.

  2. Ricetta della pasta sfoglia

    2) Impastare velocemente la farina e il burro creando il panetto, a mano o con impastatrice, giusto per amalgamare tutto (circa 2 minuti).

  3. Ricetta della pasta sfoglia

    3) Poi impellicolare e mettere in frigo per 1 ora.

  4. Ricetta della pasta sfoglia

    4) Adesso impastate velocemente la farina, l’acqua ed il sale per il pastello, date la forma a quadrato e riponetelo in frigo per 40 minuti. Non importa se la pasta non è liscia, anzi meglio.

  5. Ricetta della pasta sfoglia

    5) Ora stendete il panetto di burro su della carta forno dando la forma di un quadrato, (lo spessore sarà di circa 1 cm). Allungate anche il pastello in modo che racchiuda il panetto senza che la pasta però si sovrapponga. La larghezza dovrà essere la stessa.

  6. Ricetta della pasta sfoglia

    6) Chiudete i lembi di pasta sul panetto

  7. Ricetta della pasta sfoglia

    7) Girate la chiusura verso di voi come vedete in foto e stendete la pasta in un rettangolo.

  8. Ricetta della pasta sfoglia

    8) Ora ripiegate in 3 a portafoglio.

  9. Ricetta della pasta sfoglia

    9) Girate la chiusura verso di voi allungate in modo da piegare in 4 questa volta, (il rettangolo dovrà essere lungo 4 volte il lato corto.)

  10. Ricetta della pasta sfoglia

    10) Avrete 4 strati, come vedete in foto.

  11. 11) Riponete in frigo per 1 ora e ripetete le pieghe, come al punto 8 e al punto 9 allungando la pasta. Poi mettete in frigo prima dell’utilizzo della pasta sfoglia per almeno 1 ora, meglio se riposa di più!

4,8 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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