Foresta nera ricetta classica, fatta per il compleanno di mio marito, un dolce davvero unico, se amate le amarene e la panna fatelo!
Per la mia ricetta hp seguito la preparazione di Knam, facendo però una bagna più facile e utilizzando le amarene sciroppate che si trovano di solito in commercio.
Per quanto, invece, riguarda il kirsch io ho usato il maraschino, che altro non è che un liquore alle marasche!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
Ingredienti
Foresta nera ricetta classica- per il pan di spagna
Foresta nera ricetta classica-per la farcitura
Per la bagna
Per decorare
Strumenti
Passaggi
1) PER IL PAN DI SPAGNA; rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e la vaniglia e iniziare a montare cone le fruste elettriche o con la planetaria. L’operazione richiede circa 10 minuti. Quando vedete che l’impasto è chiaro, spumoso e denso, fate la prova delle fruste per vedere se l’impasto “scrive”, cioè se sollevandolo rimane sulla superficie della montata. Adesso unite alla montata, setacciandola, la farina, la fecola, il cacao amaro e il sale, mi raccomando in 2-3 volte, mescolate con una paletta con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. L’importante è non far sgonfiare le bolle d’aria che serviranno per la lievitazione!
Ora imburrate bene e infarinate uno stampo di 22 cm ( va bene al limite anche 24 cm) versate il composto e livellate con delicatezza con una spatola, quindi infornate a 175°, forno caldo e statico per circa 30 minuti.
Togliete il pan di Spagna del forno una volta cotto e capovolgetelo su un foglio di carta forno. Una volta raffreddato tagliatelo n 3 dischi.
2) PREPARATE LA BAGNA: fate sciogliere lo zucchero l facendolo sobbollire per 3-4 minuti e unite anche lo sciroppo di amarene e il liquore.
2) Montate la panna, unite lo zucchero a metà montata e aggiungete una volta montata 2 cucchiai della bagna facile alle amarene. Mettetela in una sacca da pasticcere.
Bagnate il 1° disco di pan di Spagna con la bagna, disponete sopra delle amarene e fate uno strato di panna montata, coprite col 2° disco di pan di Spagna, bagnatelo e mettete altre amarene, infine terminate col 3° disco al cacao, irrorate anch’esso.
Spalmate e livellate della panna tutto intorno e sopra alla torta foresta nera, quindi decorate ai lati con scaglie o gocce di fondente e sopra a piacere con ciuffi di panna e amarene.
LAPASTICCERAMATTA CONSIGLIA
Potrete preparare il pan di Spagna anche 1-2 giorni prima, una volta raffreddato basterò che lo chiudiate bene in una busta per alimenti per poi tagliarlo in 2 dischi il giorno del suo utilzzo..
Dosi variate per porzioni