Le busiate trapanesi sono una pasta siciliana fatta con semola di grano duro ed ecco la mia ricetta per farle in casa!
Io adoro tutto quello che è siciliano, adoro la Sicilia e i piatti siciliani che ho assaggiato le volte che ho visitato questa bellissima isola, ed amo anche questo particolare formato delle busiate trapanesi che si realizzano con il “ferretto”, in realtà uno stecchino di legno!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Busiate trapanesi
- 300 gsemola
- q.b.acqua (circa 150-160 g )
- 2 pizzichisale
Preparazione
COME FARE LE BUSIATE TRAPANESI
1) Impastate la semola con l’acqua, circa 150-160 g, unendola un po’ alla volta, e anche il sale, tenete presente che la pasta non deve essere troppo morbida ma abbastanza soda e deve risultare elastica, lavorate per circa 6-7 minuti poi copritela con un panno e fatela riposare per 15 minuti.
2) A qusto punto tirate dei cordoncini sottili di impasto e tagliateli della lunghezza (non dovete misurarli ma vi do la misura per avere un’idea) di circa 14-15 cm. Adesso appoggiate uno stecchino su una estremità dei cordoncini, spolverizzate di semola e arrotolate in diagonale come vedete in foto, fino a creare le busiate trapanesi. Infine togliete con delicatezza lo stecchino e mettete la pasta ad asciugare su una spianatoia spolverizzata di semola.
Fate asciugare le busite trapanesi per 2 ore almeno in modo che durante la cottura mantengano la forma e conditeli con il PESTO ALLA SICILIANA (RICETTA QUI)