Conoscete la galette des rois? E’ un dolce francese che viene preparato nel periodo dell’Epifania ed è veramente facile da fare!
La galette des rois o focaccia dei re è un dolce costituito da 2 dischi di pasta sfoglia con una golosa farcitura di crema frangipane alle mandorle, io ho fatto una piccola variante aggiungendo il cacao amaro ed è venuto un dolce davvero buono e goloso!
CURIOSITA’. la tradizione vuole che venisse nascosto dentro al dolce una mandorla o altra frutta secca e chi la trovasse avrebbe fatto il re per un giorno indossando una corona!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Galette des rois al cioccolato-dolce francese per la Befana
- 2 rotolipasta sfoglia (rotonda)
- 110 gmandorle in polvere
- 100 gburro
- 80 gzucchero
- 2uova
- 20 gcacao amaro in polvere
- 1 pizzicosale
- q.b.uovo (per spennellare)
Preparazione
COME FARE LA GALETTE DES ROIS
1) Per prima cosa bisogna preparare la crema frangipane: mettere in una ciotola il burro, farlo ammorbidire (toglietelo prima dal frigo) quindi lavoratelo con lo zucchero fin quando non è una crema e poi unite le 2 uova una alla volta. Non aggiungete il secondo uovo prima che il primo sia bene amalgamato. Infine unite la farina di mandorle, il cacao e il pizzico di sale e amalgamate bene la crema frangipane.
2) Mettetela dentro ad una sacca da pasticcere, quindi stendete la pasta sfoglia su una teglia e riempite la parte centrale di composto alle mandorle partendo dal centro, poi livellatela con una spatola e spennellate i bordi di uovo.
3) Adesso coprire con l’altro disco di pasta sfoglia, fate aderire bene ai bordi e ritagliate la pasta in eccesso ( la mia galette ha un diametro di 22 cm) aiutandovi con un piatto o una tortiera.
4) Decorate i bordi come vedete in foto facendo dei pizzichi lungo la circonferenza, e facendo dei tagli con un coltellino sulla superficie della galette des rois, ma senza incidere troppo. Infine praticate un foro al centro, spennellate di uovo sbattuto ed infornate a 200° per circa 10 minuti, forno statico e abbassando poi a 180° per altri 15-20 minuti.