Brioche siciliana col tuppo morbidissima

Ieri ho preparato la mitica brioche siciliana col tuppo, è venuta morbidissima, con una ricetta collaudata di pasticceria, una favola, gustarle con una granita come si fa in Sicilia è il massimo, infatti io ho fatto anche la granita al caffè (QUI la ricetta).
Se preferite potete anche provare la brioche siciliana spaccata e farcita di gelato o sennò con la granita all’arancia (QUI ricetta).
Il segreto di aggiungere il tuppo della brioche siciliana alla fine, poco prima di infornare me lo ha svelato la mia amica Fernanda, siciliana Doc, del blog Il caldo sapore del sud.


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Brioche siciliana col tuppo morbidissima
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Brioche siciliana col tuppo morbidissima

  • 375 gfarina Manitoba (o di forza con almeno 15 g di proteine)
  • 125 gfarina 0
  • 13 glievito di birra fresco
  • 1tuorlo
  • Mezzouovo (circa 25 g di uovo)
  • 70 gzucchero
  • 210 glatte
  • 75 gburro
  • 10 gmiele
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • q.b.scorza di limone (e/o arancia grattata)
  • 8 gsale
  • q.b.uovo (per spennellare)
  • q.b.latte (o panna per spennellare)

Preparazione

  1. Brioche siciliana col tuppo morbidissima

    1) Mettere per prima cosa la farina e lo zucchero col lievito nel cestello dell’impastatrice (se impastate a mano in una ciotola). Sbattete in una ciotola il mezzo uovo col tuorlo, il latte, il miele, la buccia del limone e/o arancia e l’estratto di vaniglia e azionate la macchina versando un po’ alla volta i liquidi. Impastare per circa 10 minuti.

    2) Unite quindi il burro che deve essere morbidissimo, tipo pomata (va tolto dal frigo prima dell’utilizzo) in 2-3 volte e ogni volta fatelo assorbire completamente prima di unire la dose successiva. Insieme all’ultima parte aggiungete anche il sale.

    3) Fate una palla con l’impasto e ponetela a lievitare in una ciotola unta di burro fin quasi al raddoppio.

    4) Una volta che l’impasto è lievitato mettetelo su una spianatoia appena infarinata, fate una piega a 3 e poi spezzate la pasta in 10 parti da 80 g l’una facendo delle palline e 10 parti da 15 g facendo altrettanto piccole palline che saranno il tuppo delle brioches. Ponete a lievitare le palline grandi in 2 teglie ben distanziate da se e le palline piccole in un’altra teglia a parte.

    5) Adesso, una volta che le brioche son lievitate fate una fossetta al centro con le dita come vedete nella foto e appoggiatevi il tuppo quindi spennellate di latte e uovo in parti uguali.

    6) Accendete il forno a 170° modalità statica e quando sarà caldo infornate le vostre brioches col tuppo, ci vorranno circa 20 minuti di cottura.

    Servite la vostra brioche siciliana con una bella granita, il top!

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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