Le ricette della Lady: delizia di limone

Ciao a tutti, amici cari!
Questa settimana, per festeggiare il Ferragosto alle porte, mi è sembrato giusto dedicare una ricetta ad un agrume che adoro, per rendergli il dovuto omaggio. Ecco a voi questa torta profumatissima, all’aroma di limone. Ma cosa ne sappiamo, di questo profumatissimo prodotto della nostra terra?
Sembra che il limone nella Penisola Sorrentina e nella Costiera Amalfitana fosse già conosciuto in epoca romana. Virgilio, come i Greci, lo chiama “mela di Media” e ne consiglia l’uso come antidoto contro i veleni; nelle ricette di Apicio non si trova traccia, invece, del suo uso in cucina. La riscoperta di questo agrume si ebbe nell’alto Medioevo, quando gli Arabi lo diffusero in Medio Oriente ed i Crociati ne apprezzarono le virtù dissetanti durante le guerre in Terrasanta. Al ritorno dalla Palestina, sbarcando ad Amalfi, riportarono alberelli di limone sulla costiera dando inizio a una coltura destinata a diventare un elemento caratterizzante del paesaggio di questi luoghi.
Un’immagine suggestiva ed ispiratrice per un dolce veloce e buonissimo.
Per proporlo ai vostri bimbi, ricordate che basta bagnare il Pan di Spagna con acqua e zucchero e.. …Il gioco è fatto!
Allora? Cosa aspettate? In cucina e buon ferragosto!!!

DELIZIA DI LIMONE
Tempo di preparazione: 50 minuti circa
Ingredienti, per dieci persone

Per il Pan di Spagna
7 uova;
10 cucchiai di zucchero;
10 cucchiai di farina 00;
1 bustina lievito vanigliato;
150 ml di latte Nobile;
10 gr. di burro

Per la crema
4 uova;
3 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina 00;
scorza di limone bio di Sorrento;
600 ml. di latte Nobile;
300 ml di panna freschissima

Per guarnire e decorare
30 gr. di gocce di cioccolato bianco;
4 fette di limone bio di Sorrento;
acqua q.b.;
limoncello (da limoni bio di Sorrento) q.b.

Preparazione
Accendete il forno a 200° ed imburrate (bordi compresi) uno stampo antiaderente di 28 cm di diametro; con l’aiuto di un colino a maglie strette, lasciate cadere pian piano della farina sullo stampo (bordi compresi), in modo che si attacchi al burro; eliminate la farina in eccesso scuotendo lo stampo verso il basso. Dividete gli albumi dai tuorli delle uova in due ciotole capienti diverse; con l’aiuto di un frustino elettrico, sbattete separatamente i tuorli d’uovo con lo zucchero e gli albumi a neve; aggiungete gli albumi nei tuorli e versate piano piano la farina, utilizzando sempre lo sbattitore. Aggiungete il bicchiere di latte e la bustina di lievito e sbattete energicamente, poi versate il composto nello stampo ed infornate, a 180° per circa 30 minuti.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate in un pentolino i 4 tuorli d’uovo con i 3 cucchiai di zucchero; poi aggiungete 3 cucchiai di farina 00 e continuate a frullare; dopo aver amalgamato il tutto, unite il latte a filo e la buccia del limone (solo il limone, non la parte bianca, mi raccomando!), continuando a mescolare. Fate scaldare il composto a fiamma bassa, mescolando lentamente di continuo, sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno, fino a raggiungere la consistenza di una crema; appena questa sarà pronta, estraete la buccia di limone; montate la panna ed aggiungetela alla crema, incorporando bene.
Sfornate la torta e tagliatela in due parti; sistemate il disco inferiore sul piatto con il quale porterete il dolce in tavola e distribuite su entrambe le parti del dolce il composto di metà acqua e metà limoncello; poi, una volta intriso di liquido, con l’aiuto di una spatola, distribuite la crema su tutta la superficie; richiudete con l’altro disco e versate la crema fino a coprire l’intero dolce, bordi compresi.
Concludete versando le gocce di cioccolato bianco in superficie, decorando con le fette di limone fresco. Fate raffreddare per circa 3 ore in frigo e servite.
Buon appetito, dalla vostra Lady e ancora buon Ferragosto a tutte e tutti!!! :*

DELIZIA DI LIMONE

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