Pissaladière

OLYMPUS DIGITAL CAMERALa pissaladière è una gustosissima focaccia francese, originaria della città di Nizza in Costa Azzura ma diffusa ormai in tutto il sud della Francia e conosciuta nel resto del mondo.

La farcitura molto saporita a base di acciughe, cipolle e olive nere caillettes la rende assolutamente strepitosa.

Inutile dire che le olive caillettes, piccole olive nere tipiche del territorio di Nizza, io non le ho trovate!

Peccato davvero! Le ho sostituite con delle “comuni” olive nere ed ho aggiunto un tocco in più…una manciata di capperi sotto sale che ho messo a bagno qualche ora prima dell’utilizzo, in modo da eliminarne l’eccessiva sapidità.

Ho inoltre sostituito le cipolle dorate della ricetta originale con le cipolle di Tropea. Perché? Perché mi piacciono di più!!!

 

Ingredienti per 6/8 persone (teglia da 27 cm di diametro)

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di mais
  • 6 cipolle grandezza media
  • 100 gr di acciughe sott’olio
  • 80 gr di olive nere
  • una manciata di capperi sotto sale ben sciacquati
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • timo qb
  • sale
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva

 

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Setacciate insieme le due farine con un pizzico di sale.

In una ciotola versate 100 ml di acqua tiepida ed unite lievito e zucchero. Fate sciogliere e tenete a temperatura ambiente per 10 minuti.

Versate questo composto nelle farine ed aggiungete 2 cucchiai di olio ed altri 80 ml di acqua.

Nella planetaria, lavorate l’impasto 5 minuti , coprite con pellicola e fate lievitare per un’ora.

Preparate la farcitura affettando le cipolle e rosolandole in una padella antiaderente insieme a 3 cucchiai di olio.

Coprite con coperchio e cucinate per una mezz’ora.

Salate, aggiungete il timo, un rametto di rosmarino e l’aglio, se lo gradite.

Cucinate 5 minuti, eliminate il rametto di rosmarino e fate freddare.

Ungete d’olio una teglia, rovesciatevi l’impasto e stendetelo con le mani sporche di farina (la consistenza sarà abbastanza molla).

Farcite con le cipolle ormai fredde, le acciughe ben sgocciolate, i capperi e le olive nere.

Condite con rosmarino, un po’ di sale e con l’olio avanzato.

 

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Infornate in forno caldo a 220° statico per 25 minuti, finché la superficie prenderà colore.

Lasciate intiepidire prima di servire. Ottima come piatto unico, come finger food, adatta per aperitivi e buffet…semplicemente fantastica!

E se avete voglia di viaggiare in treno fino alla Costa Azzurra e raggiungere Nizza, se vi intrigano i misteri da risolvere, se vi piace il genere giallo nella sua forma più classica, se adorate come me la grande Agatha Christie…assaporate la vostra pissaladière con un buon bicchiere di vino e la lettura de “Il mistero del treno azzurro”. Monsieur Hercule Poirot vi terrà compagnia e come sempre il finale vi sorprenderà!

Alla prossima!

 

 

 

 

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4 commenti su “Pissaladière

  1. giancarlo il said:

    Oggi sono felice! ho scoperto questo sito e soprattutto come si fa sta pissaladiere della quale mi sono abboffato queste 2 ultime settimane in provenza (vicino avignone). sto WE la faccio! complimenti e baci

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