La torta di mele è sicuramente una delle mie torte preferite perché, nella sua dolcissima semplicità, non è mai uguale a se stessa. Ne esistono infinite varianti ( anche questo blog ne contiene un bel po’!) e questa ricetta è l’ennesima variazione sul tema. Mele e limoncello…una torta dolce ma non troppo, umida al punto giusto, soffice, intensamente profumata. Direi che può bastare!
Ingredienti:
- 230 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 3 uova medie
- 4 o 5 mele
- 60 g di burro
- 1 bicchierino di limoncello
- 2 limoni biologici
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- ciuffetti di burro
- un pizzico di sale
Sbucciate, tagliate le mele a fettine e irroratele con il succo di un limone.
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Continuando a sbattere, unite il burro fuso e raffreddato, il limoncello, la buccia ed il succo filtrato di un limone e la farina setacciata con il lievito ed il pizzico di sale.
Aggiungete al composto metà quantitativo di mele e mescolate delicatamente.
Imburrate ed infarinate una tortiera diametro 24 cm e versatevi l’impasto.
Livellate la superficie e disponete le restanti fettine di mele.
Cospargete con due cucchiai rasi di zucchero di canna e aggiungete qualche ciuffetto di burro.
Infornate in forno statico a 180° per circa 45/50 minuti.
chè carina!!mi piacciono mele e limoncello insieme