Scrigno alle fragole

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQualche giorno fa, ho festeggiato il mio anniversario di matrimonio con questa bellissima torta alle fragole priva di lievito, caratterizzata da un impasto leggero e cremoso che si gonfia grazie all’aria incorporata nel mix di burro e zucchero durante la preparazione.

Una torta che non va “strapazzata” al momento dell’aggiunta della farina, bensì mescolata con mano leggera! Successivamente, una volta trasferita nello stampo, va livellata delicatamente con una spatola senza comprimerla.

 

Ingredienti per 8 persone (stampo quadrato 20X20 cm):

  • 180 g di burro morbido
  • 180 g di farina 00 setacciata
  • 3 uova medie (circa 180 g)
  • 180 g di zucchero
  • 250 g di fragole o frutti di bosco
  • la buccia grattugiata di un limone biologico
  • il succo di un limone
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo ed altro per la decorazione

 

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Montate il burro morbido insieme allo zucchero ed alla buccia del limone fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.

Sbattete leggermente le uova con il sale ed aggiungetele al composto continuando a montare finché non si saranno ben incorporate.

Unite la farina setacciata in 4 riprese, mescolando solo quanto basta ad amalgamarla.

Trasferite l’impasto nello stampo imburrato ed infarinato e cucinate la torta in forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino per verificare l’effettiva cottura).

Una volta fredda, scavate leggermente la superficie centrale e riempitela con le fragole tagliate e condite con un cucchiaio di zucchero a velo ed il succo del limone.

Decorate con altro zucchero a velo e servite.

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