Oggi… ricetta veloce, sana, light ma gustosa! Un contorno tradizionale che prevede l’utilizzo di tante buone verdure colorate…melanzane, zucchine, peperoni e pomodori.
Et voilà…una caponata arricchita con olive, qualche cappero ed abbondante pangrattato.
Ingredienti:
- 3 melanzane medie
- 2 peperoni
- 4 zucchine
- 10 pomodorini piccoli
- 3 cucchiai di olive
- 1 spicchio d’aglio ( facoltativo )
- 1 cipolla
- origano
- 2 cucchiai di capperi non salati
- pangrattato qb
- olio extra vergine di oliva
- sale
- un goccio di aceto di vino
- basilico per guarnire
Pulite e tagliate le melanzane, le zucchine ed i peperoni a pezzetti.
Mettete tutti gli ortaggi in uno scolapasta e conditeli con sale grosso, in modo che la verdura perda l’acqua.
Mettete olio, cipolla e aglio in una padella, fateli dorare ed aggiungete gli ortaggi.
Unite olive, capperi, origano e regolate di sale.
Cucinate con coperchio per una decina di minuti, poi proseguite senza.
A cottura ultimata cospargete con abbondante pangrattato, un goccio di aceto che darà un tocco in più alla vostra caponata e mescolate il tutto.
Guarnite con qualche foglia di basilico.
Buon appetito!
Allora…sei pugliese come me ?
Ciao Marisa, la mia nonna è salentina, di Veglie! Ci torno per le vacanze tutte le estati e vivo di nostalgia il resto dell’anno!