Una deliziosa crema al cioccolato bianco con mirtilli, more, lamponi e fragole su di una croccante frolla: è questa la ricetta di oggi.
Questa meraviglia è stata preparata dopo un fallimento che ho avuto con cheesecake che purtroppo ho bruciacchiato:era mangiabile, ma non era presentabile, così ieri mi sono rifatta con questa torta che ha superato la prova palato a pieni voti.
Della cheesecake ho salvato la copertura, la gelatina di frutti rossi che ho utilizzato per questa torta, così da un fallimento alla fine ne uscito fuori qualcosa di buono ^_^
Gli ingredienti per la torta al cioccolato bianco e frutti rossi sono:
per la frolla:
1 tuorlo e 1 uovo intero
300 gr di farina tipo 00
zucchero 100 gr
1 bicchiere di olio di oliva o di semi
Per la crema:
3 tuorli
50 gr di zucchero
100 ml di latte
6 gr di gelatina in fogli
200 gr di panna
frutti di bosco misti (fragole, lamponi, mirtilli, more)
gr 200 cioccolato bianco in polvere
Per la gelatina di frutti rossi:
10 gr di gelatina in fogli
frutti di bosco misti
2 cucchiai di zucchero
Per prima cosa prepariamo la frolla, che io ho preparato con l’olio di oliva e non burro o margarina ed il procedimento è sempre lo stesso per preparare la classica frolla, qiuindi mettete a fontana la farina, dentro le uova con lo zucchero e poi aggiungete a filo l’olio mentre lavorate l’impasto. Ottenuto un bel panetto, mettete la pasta a riposare in frigo per mezzora avvolta in pellicola trasparente.
Una volta passata la mezzora cuocete la frolla in una teglia seguendo la cottura in bianco, cioè senza riempirla, quindi stendete la pasta e mettetela in una teglia imburrata imburrata ed infarinata, bucherellatela con un forchetta e coprite la base della pasta con un foglio di carta da forno e sopra dei fagioli secchi. Cuocetela in forno a 180° per circa 20 minuti.
Intanto che la base della torta cuoce, preparate la crema al cioccolato bianco: lavorate i 3 tuorli con lo zucchero ed aggiungete il latte e il cioccolato bianco e mettere sul fuoco e portare a bollore per circa un paio di minuti; levate dal fuoco, aggiungete la panna e la gelatina che avrete ammollato in acqua fredda per 10 minuti e girate per bene.
Scaldate mezzo bicchiere di acqua con i frutti rossi e poi aggiungete la gelatina già ammorbidita nell’acqua e girate per bene.
Versate il composto di frutti rossi e gelatina in uno stampo in silicone e mettetelo a freddare fino a quando si sarà solidificato (io ho utilizzato uno stampo della linea Happyflex)
Quando la frolla sarà cotta e freddata versateci sopra la crema al cioccolato bianco aggiungendo un po’ di frutti di bosco.
Ora mettete il dolce in frigo per circa 2/3 ore e quando la crema si sarà compattata aggiungete sopra il disco di gelatina e frutti rossi…e voilà, la torta è pronta, bellissima, dal colore vivace e dal sapore goloso!
Hai dimenticato la dose del cioccolato tra gli ingredienti! 🙂
Quanto ne serve?
è vero!!! scusa aggiungo subito tra gli ingredienti e preparazione!!!
Ciao Vane, che aspetto invitante che ha la tua torta. Ne mangerei volentieri una fetta!
Ma è uno spettacolo! Fantastica!!!
Complimenti Vane è bellissima!!!!
Adoro il cioccolato bianco!!!Che bella e buonissima questa cheese cake!Brava!Lolly
Complimenti! Questa torta è davvero deliziosa…..!Prederei a morsi lo schermo del pc!!! 🙂 🙂 🙂
ha un aspetto magnifico bravissima. Baci
beh si vede che era destinata a fare la crostata 😀 non voleva essere cheesecake! 🙂 deliziosaaa! mi piacciono i frutti rossi!! bravissima cara!
Bellissima 🙂 Vane complimentoni! Un bacio!
Potevo mancare ad una meraviglia del genere?? Bravissima cucciola..hai realizzato un’opera d’arte di bontà…in bocca al lupo per il contest ci sono anch’io…..ahahaha ma niente a che vedere con una dolcezza simile! Buonanotte Vane!
dopo un dolce non riuscito ecco qui un dolce che conquista tutti,bellissimo e buonissimo…l’abbinamento frutti di bosco e cioccolato bianco è eccezionale,complimenti!
troppo bella e golosa!!brava tesoro!!
grazie a tuttiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! siete carinissimi!!! ve ne offrirei una fetta anche virtualmente!!!
Mamma mia che meraviglia!!! Se avessi qui quella fetta…!!!! 🙂
bè, quasi quasi è stata una fortuna che sia bruciata la cheesecake… questa ti è venuta ‘na favola, te possino!!!
e, grazi, ma della fetta virtuale ce ne facciamo poco!!! :-))))
ciai bellezza!!
ma che bontà!! 🙂 golosissima questa torta!! 😉 bravissima Vane! 🙂 a presto, buona giornata! 🙂
mmm che goduria!!!!!! bacione patata
bravissima tesoro, che golosità!!! ti sei rifatta proprio dopo la cheesecake 😀 un bacione!
Golosissima !! Complimenti Vane sei veramente brava 😀
Ora tutto a posto per i commenti..ciao !!
Grazie per aver partecipato!! In bocca al lupo by Ladies Marmalade Cecilia & Emi
Ciao Vane e grazie per aver partecipato al contest…manca il “perfetto con” come richiesto dal regolamento, ti dispiacerebbe aggiungerlo? Un bacio by Cecilia and Emi
Complimentiiiiiiiiiii ottima e ti ha fatto vincere:-)
Meravigliosa Vanessa….ti copio la ricetta, la voglio fare al primo compleanno “utile”!
Bene! apprezzo moltissimo lo spirito del “recupero” molto bello il risultato!
Davvero complimenti; mi associo nello spirito con questo mio “recupero” di macaron – “Come fallire i nostri Macarons ed essere felici!” qui la ricetta:
http://cucinainmusica.blogspot.it/2012/03/come-fallire-i-nostri-macarons-ed.html
che partendo da un … disatro ha reso dei meravigliosi cioccolatini!
Saluti Giulia
Bellissima!!! Ovviamente sara buonissimaaaaa!!! *__*
che bella idea da fare x la festa della mamma! sicuramente è molto buona. grazie cara
Ciao Vane, mi ha attirato subito la tua torta e voglio provare a farla per ferragosto e quindi stasera mi metto all’opera. Solo un dubbio però: per cioccolato bianco in polvere intendi il cioccolato bianco normale ridotto in polvere o c’è proprio una versione già in polvere diversa (tipo nesquick)?
Ciao, per cioccolato bianco in polvere puoi usare anche quello per i preparati per le cioccolato calde al cioccolato bianco, anche se non credo che in agosto le trovi, se no sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco, è uguale ^_^
Torta fatta ed è stata molto apprezzata, han fatto tutti il bis e i complimenti! Unica nota personale è che vincevano un pò troppo i frutti di bosco sul cioccolato bianco, quindi se si usa il cioccolato bianco fuso è meglio farne sui 250 gr. e diminuire un pò il latte e la panna. Probabilmente quello in polvere è più concentrato in proporzione.
benissimo..e complimenti a te!!!
ma che buona! brava!!! da provare!
buonissima, ma dove trovi il cioccolato bianco in polvere?
ciao, guarda puoi usare il preparato per la cioccolata calda, però cioccolata bianca, se la trovi, se no sostituisce la cioccolata il polvere con una tavoletta e la sciogli a bagnomaria o microonde.ciao
Ho salvato la ricetta Vanessa e la farò sicuramente !Complimenti e buona serata!