In questa pagina trovate una raccolta di ricette con i carciofi di tutte le categorie, dai primi ai secondi, alle conserve, antipasti e indicazioni su come pulire i carciofi
Il carciofo è una pianta tipica mediterranea e il massimo della sua produzione avviene in primavera. Esistono diverse varietà di carciofi, spinosi e senza spine, verdi e viola. Il carciofo ha un alto valore nutritivo e un basso apporto di calorie, quindi è indicato anche per le diete. Sono ricchi di minerali, vitamine, acqua e carboidrati. Inoltre, grazie alle proprietà terapeutiche sono utilizzati sia come medicinali sia in cosmesi, ma qui vi lascio alle ricette 😉
I CARCIOFI RIPIENI DI RICOTTA sono un piatto unico o secondo piatto gustoso, senza carne e senza uova. E’ una ricetta facile e semplice, da preparare in tegame e la cottura non è per niente lunga, ideale da fare in anticipo perché tiepidi saranno più buoni e più saporiti.
I carciofi gratinati in padella sono un contorno saporito e croccante facile da preparare e senza bisogno di accendere il forno. E’ una ricetta semplice che richiede poco tempo ed è perfetta per accompagnare soprattutto secondi a base di carne.
Le POLPETTE DI CARCIOFI E PATATE sono senza uova, semplici, sfiziosissime e non sono fritte. Sono facili da fare, versatili per svariate occasioni, da servire come aperitivo, finger food in una cena buffet, come secondo piatto o a cena.