CARCIOFI RIPIENI DI RICOTTA

I CARCIOFI RIPIENI DI RICOTTA sono un piatto unico o secondo piatto gustoso, senza carne e senza uova. E’ una ricetta facile e semplice, da preparare in tegame e la cottura non è per niente lunga, ideale da fare in anticipo perché tiepidi saranno più buoni e più saporiti.

CARCIOFI RIPIENI DI RICOTTA, POMODORI SECCHI E NOCI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 200 gRicotta
  • 10Gherigli di noci
  • 4Pomodori secchi
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • 1Limone
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione dei carciofi ripieni di ricotta

  1. Pulire i carciofi, eliminare le prime fogli coriacee, tagliare la metà con le spine, tagliare a filo del carciofo il gambo. Allargare il centro del carciofo eliminando in fieno, mettere in acqua acidulata con il limone per non farli annerire.

  2. Cuocere i carciofi in acqua bollente per 5 minuti, scolare e lasciare intiepidire.

  3. Tritare grossolanamente i gherigli di noci. Tagliare a coltello il prezzemolo ed i pomodori secchi. Tenerne da parte una piccola quantità per ultimare i carciofi.

  4. Nel frattempo unire in una ciotola la ricotta, il formaggio grattugiato, i gherigli delle noci, il prezzemolo ed i pomodori secchi, sistemare di sale e peperoncino e mescolare tutto.

  5. Riempire i carciofi con il composto preparato.

  6. Rosolare l’aglio in una casseruola capiente, unire i carciofi ripieni, uno a fianco all’altro, appena iniziano a sfrigolare versare circa 150 ml d’acqua calda, coprire e lasciare cuocere circa 10 minuti.

  7. Mettere il coperchio a spiffero ancora per 5 minuti e lasciare asciugare il fondo di cottura, spegnere il fuoco ed ultimare con il restante condimento tenuto da parte.

  8. Sistemare i carciofi ripieni di ricotta in un piatto da portata e servire appena tiepidi.

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