I CARCIOFI RIPIENI DI RICOTTA sono un piatto unico o secondo piatto gustoso, senza carne e senza uova. E’ una ricetta facile e semplice, da preparare in tegame e la cottura non è per niente lunga, ideale da fare in anticipo perché tiepidi saranno più buoni e più saporiti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 200 gRicotta
- 10Gherigli di noci
- 4Pomodori secchi
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- 1Limone
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione dei carciofi ripieni di ricotta
Pulire i carciofi, eliminare le prime fogli coriacee, tagliare la metà con le spine, tagliare a filo del carciofo il gambo. Allargare il centro del carciofo eliminando in fieno, mettere in acqua acidulata con il limone per non farli annerire.
Cuocere i carciofi in acqua bollente per 5 minuti, scolare e lasciare intiepidire.
Tritare grossolanamente i gherigli di noci. Tagliare a coltello il prezzemolo ed i pomodori secchi. Tenerne da parte una piccola quantità per ultimare i carciofi.
Nel frattempo unire in una ciotola la ricotta, il formaggio grattugiato, i gherigli delle noci, il prezzemolo ed i pomodori secchi, sistemare di sale e peperoncino e mescolare tutto.
Riempire i carciofi con il composto preparato.
Rosolare l’aglio in una casseruola capiente, unire i carciofi ripieni, uno a fianco all’altro, appena iniziano a sfrigolare versare circa 150 ml d’acqua calda, coprire e lasciare cuocere circa 10 minuti.
Mettere il coperchio a spiffero ancora per 5 minuti e lasciare asciugare il fondo di cottura, spegnere il fuoco ed ultimare con il restante condimento tenuto da parte.
Sistemare i carciofi ripieni di ricotta in un piatto da portata e servire appena tiepidi.
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