CARCIOFI GRATINATI IN PADELLA

I carciofi gratinati in padella sono un contorno saporito e croccante facile da preparare e senza bisogno di accendere il forno. E’ una ricetta semplice che richiede poco tempo ed è perfetta per accompagnare soprattutto secondi a base di carne.

carciofi gratinati in padella - ricetta contorno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 1 cucchiaio Formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limone

Preparazione

  1. Prima di iniziare riempire una ciotola d’acqua e versare il succo del limone.

  2. Pulire i carciofi, eliminare le prime foglie, tagliare la metà del carciofo con le spine ed eliminare, spuntare il gambo.

  3. Tagliare il carciofo prima a metà ed eliminare l’eventuale fieno all’interno poi tagliare a spicchi. Mettere man mano nell’acqua acidulata per evitare che si ossidi, prima di utilizzare i carciofi sciacquare sotto l’acqua corrente.

  4. In una ciotola unire il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, il peperoncino ed il prezzemolo tritato, mescolare e lasciare da parte.

  5. In una padella capiente imbiondire l’aglio, che poi andrà eliminato, unire i carciofi, saltare velocemente, chiudere con il coperchio e fare cuocere cinque minuti, mescolare di tanto in tanto ed appena cotti unire il composto di pangrattato, mescolare e lasciare insaporire.

  6. Trasferire i carciofi gratinati in padella in un piatto da portata e servire possibilmente ancora caldi e croccanti.

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Note

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