I carciofi gratinati in padella sono un contorno saporito e croccante facile da preparare e senza bisogno di accendere il forno. E’ una ricetta semplice che richiede poco tempo ed è perfetta per accompagnare soprattutto secondi a base di carne.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Carciofi
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Pangrattato
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1 cucchiaio Formaggio grattugiato
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Limone
Preparazione
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Prima di iniziare riempire una ciotola d’acqua e versare il succo del limone.
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Pulire i carciofi, eliminare le prime foglie, tagliare la metà del carciofo con le spine ed eliminare, spuntare il gambo.
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Tagliare il carciofo prima a metà ed eliminare l’eventuale fieno all’interno poi tagliare a spicchi. Mettere man mano nell’acqua acidulata per evitare che si ossidi, prima di utilizzare i carciofi sciacquare sotto l’acqua corrente.
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In una ciotola unire il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, il peperoncino ed il prezzemolo tritato, mescolare e lasciare da parte.
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In una padella capiente imbiondire l’aglio, che poi andrà eliminato, unire i carciofi, saltare velocemente, chiudere con il coperchio e fare cuocere cinque minuti, mescolare di tanto in tanto ed appena cotti unire il composto di pangrattato, mescolare e lasciare insaporire.
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Trasferire i carciofi gratinati in padella in un piatto da portata e servire possibilmente ancora caldi e croccanti.
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