Risotto ai carciofi

Oggi vi racconto la ricetta del riso con carciofi, un risotto light semplice che richiede poco tempo per la preparazione. Il risotto ai carciofi è un primo piatto gustoso e delicato, senza aggiunta di altri ingredienti è il modo perfetto per esaltare il sapore dei carciofi, fantastico!

RISOTTO AI CARCIOFIriso con i carciofi

RISO CON CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di riso per risotti
  • 3 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • sale e pepe fresco
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 200 ml acqua bollente
  • olio extra vergine d’oliva
  • 60 ml vino bianco
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato, facoltativo
  • succo di 1 limone
Procedimento del risotto ai carciofi

Prendere una ciotola capiente, riempirla per 3/4 d’acqua e versarvi il succo del limone. Pulire i carciofi; poggiare il carciofo sul tagliere ed accorciare il gambo, eliminare le prime foglie più dure, ripulire lo stelo e mettere in ammollo nell’acqua acidulata e proseguire con gli altri due carciofi. Prendere un carciofo dall’acqua, tagliarlo a metà ed eliminare l’eventuale fieno che si trova all’interno e tagliare a fettine sottili, rimettere in acqua, prima di utilizzarli scolare e sciacquare velocemente.

Preparare un trito di cipolla e aglio, versare in una casseruola e fare imbiondire, aggiungere i carciofi, mescolare, chiudere il coperchio e lasciare ammorbidire per un paio di minuti, versare il riso e fare tostare, sfumare con il vino, versare l’acqua bollente, un mestolo alla volta, man mano che il precedente è assorbito. Ultimare la cottura e spegnere la fiamma, aggiungere il prezzemolo tritato e mantecare a piacere con il formaggio.

Lasciare riposare il riso un paio di minuti prima di sistemarlo nei piatti e finire con una macinata di pepe ed una spolverata di prezzemolo, buon appetito!

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2 Risposte a “Risotto ai carciofi”

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