CARCIOFI CON IL TAPPO
Ingredienti
- 5 carciofi
- 10 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 80 gr salumi assortiti a piacere
- 1 uovo per il tappo
- 1l passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- acqua acidulata con il succo di limone
Procedimento
– Preparare una ciotola capiente con l’acqua acidulata.
– Pulire i carciofi, eliminare le prime foglie dure, tagliare le punte con le spine ed allargare con le mani, e con un coltello, eliminare l’eventuale fieno interno, tagliare il gambo in modo che poi in tegame stiano in piedi e mettere nell’acqua acidulata.
– In una ciotola versare il pangrattato, il formaggio grattugiato e i cubetti di salumi, sistemare di pepe a piacere, bagnare con un cucchiaio d’acqua (o aggiungere un uovo) e amalgamare tutto con cura. Imbottire i carciofi facendo in modo che la farcia arrivi fino in fondo del carciofo e compattare bene.
– Rompere l’uovo, mescolare e condire con sale e pepe a piacere, passare i tappi dei carciofi nell’uovo e friggere nell’olio già caldo. Basta pochissimo, il tempo necessario che l’uovo si sigilli al ripieno e faccia da tappo.
– In una casseruola della misura adatta per contenere i carciofi (in questo caso solo 5) fare imbiondire la cipolla tagliata a piccoli cubetti, versare la passata di pomodoro, aggiungere sale e pepe, appena sfiora il bollore adagiarvi i carciofi, sistemandoli in piedi col tappo rivolto verso l’alto, chiudere e cuocere per circa 20 minuti. Spegnere e servire i carciofi con il tappo con il loro stesso sugo.