LONZA CON MORTADELLA E CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone
- 4 fettine di lonza di maiale
- 2 carciofi
- due fette di mortadella
- 4 fette di formaggio dolce
- 1/2 cipolla
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- pistacchi
- acqua acidulata con il limone
Pulire i carciofi, eliminare le prime foglie dure e la metà dei carciofi con le spine, tagliare in due metà e con la punta del coltello levare l’eventuale fieno all’interno. Affettare i carciofi e raccoglierli nella ciotola con l’acqua acidulata (servirà per fargli mantenere il colore e non annerirli) scolare e sciacquare prima di cuocerli.
In una padella antiaderente imbiondire la cipolla tagliata finemente, aggiungere i carciofi, mescolare, chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per 5 minuti, sistemare di sale e pepe, ultimare la cottura e frullare con il mixer ad immersione, aggiungendo se necessario una tazzina alla volta di acqua bollente per rendere il composto più cremoso.
Sistemare le fettine sottili di lonza di maiale una vicina all’altra su un piano, stendere su ognuna mezza fetta di mortadella e una di formaggio, spolverare a piacere con il pepe, avvolgere e chiudere con uno stuzzichino. Riscaldare una padella antiaderente a fiamma media, ungere con l’olio extravergine d’oliva e cuocere gli involtini, girandoli spesso per farli cuocere in modo uniforme.
Appena pronti servire gli involtini di lonza con mortadella ancora caldi sulla crema di carciofi e ultimare con una fettina di carciofo croccante e i pistacchi.