CARCIOFI SOTT’OLIO

I CARCIOFI SOTT’OLIO sono una ricetta tradizionale della cucina mediterranea, la ricetta della nonna per una conserva perfetta. E’ tra le conserve immancabili in dispensa, i carciofini sott’olio rimangono sodi e saporiti, sono perfetti come antipasto, contorno, da aggiungere nelle insalate, nella pizza, insomma, non mancheranno occasioni per gustarli.

CARCIOFI SOTT'OLIO, CONSERVA TRADIZIONALE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 3 kgCarciofi
  • q.b.Limoni
  • Sale
  • 1 lAceto di vino bianco
  • 2 bicchieriVino bianco
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Alloro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero in grani

Carciofi sott’olio

  1. Preparare una ciotola piena d’acqua con il succo del limone e un cucchiaio di sale.

    Pulire i carciofi eliminando le prime foglie dure e scure, per i carciofini tagliare ed eliminare la metà con le spine, per i carciofi più grandi eliminare l’eventuale fieno interno e tagliare a spicchi. Mettere i carciofi nell’acqua acidulata per 1 ora.

  2. In un tegame capiente versare l’aceto, il vino bianco, qualche grano di pepe nero, un cucchiaino di sale ed una foglia di alloro, portare a bollore e tuffarci delicatamente i carciofi, fare cuocere per 4 minuti.

  3. Scolare i carciofi con l’aiuto di un mestolo forato e disporli a testa in giù su un panno pulito per circa 8 ore, per farli asciugare completamente.

  4. Invasare i carciofi, ricoprirli con l’olio, aggiungere l’aglio tagliato a fettine, le foglie di alloro e il pepe.

  5. Chiudere e conservare i carciofi sott’olio in dispensa al buio per circa un mese prima di utilizzarli.

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Carciofini sott’olio

carciofini sott'olio, ricetta della nonna

Scegliere carciofi piccoli, della stessa dimensione, quindi il periodo migliore è la primavera, quando la pianta li produce dopo averci dato i suoi frutti normali, così da tagliarli solo a metà.

Scegliere carciofi di dimensioni normali ed in questo caso, dividerli a metà e tagliarli a spicchi.

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2 Risposte a “CARCIOFI SOTT’OLIO”

  1. Li proverò a fare la prossima primavera,ho delle piante di carciofo e vorrei utilizzare i carciofini che producono.

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