Passata di pomodoro rustica

Passata di pomodoro rustica  Chi non ha preparato in casa la passata di pomodoro almeno una volta?!  Il mio ricordo va a quando ero bambina e il “giorno della passata di pomodoro” era una tradizione, tutti eravamo mobilitati, grandi e piccoli, ognuno con il proprio compito, era un giorno speciale! Ma oggi vi racconto la mia  passata di pomodoro rustica fatta in casa dalla consistenza compatta, adatta per condire primi piatti di pasta corposa, tipo riccia o di forma gigante perché si avvolge alla pasta e trattiene la passata, una vera bontà.

PASSATA DI POMODORO RUSTICA FATTA IN CASA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgPomodori ramati
  • 2Cipolle bianche
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.Sale

Passata di pomodoro rustica

come fare passata rustica di pomodoro, fatta in casa
  1. Eliminare il picciolo dai pomodori, lavarli ed asciugarli. Tagliare i pomodori in quattro parti e metterli in una pentola capiente, aggiungere anche la cipolla tagliata grossolanamente e una presa di sale.

  2. Cuocere con il coperchio chiuso e mescolare di tanto in tanto, dopo circa 15 minuti aggiungere il basilico precedentemente lavato ed asciugato, continuare la cottura per altri cinque minuti.

  3. Togliere il tegame dal fuoco e passare il sugo al passa verdure con i fori grandi o frullare con il mix ad immersione fino ad ottenere la consistenza rustica desiderata.

  4. Rimettere sul fuoco e continuare la cottura, con il coperchio semi chiuso per fare restringere, per circa 20 minuti.

  5. A questo punto la passata di pomodoro rustica è pronta.

CONSERVA

  1. Versare la passata di pomodori ancora calda nei vasetti precedentemente sterilizzati e chiudere con i tappi ermetici.

  2. Sistemare i barattoli dentro un tegame capiente con dei canovacci per evitare che si tocchino e fare sterilizzare per 30 minuti dal bollore.

  3. Spegnere il fuoco, e lasciare i vasetti in acqua fino a quando, questa, non sarà completamente fredda, spesso sono necessarie 24 ore.

  4. Tirare fuori dall’acqua i vasetti di conserva e conservare in dispensa al buio.

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Passata di pomodoro rustica

Scegliere pomodori maturi ma sodi e sani.

Prima di utilizzare i vasetti per la conserva, assicurati che siamo puliti e sterilizzarli.

Un’alternativa di conserva, fare raffreddare completamente la passata di pomodoro, versare in vasetti adatti e congelare, al bisogno tirare fuori dal freezer.

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