La FOCACCIA CON POMODORINI E OLIVE è solo una delle tante varianti di come si può preparare la focaccia. La focaccia soffice e sfiziosa è ideale per svariati momenti ed occasioni, si può servire per una cena in famiglia, per arricchire il buffet di una festa o giorno speciale. Ogni volta che la prepariamo è un successo, soffice e saporita, piace sempre a tutti, per saperlo bisogna provarla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la focaccia
- 250 mlAcqua
- 400 gFarina 0
- 2 gLievito di birra fresco
- 5 gSale
Condimento
- 120 gOlive nere
- 100 gPomodorini
- q.b.Origano
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiAcqua
Focaccia pomodorini e olive
Sciogliere il lievito nell’acqua, iniziare ad incorporare la farina poco alla volta, il ultimo il sale. L’impasto risulterà morbido ma non aggiungere altra farina.
Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare raddoppiare il volume.
Oliare la placca del forno o due teglie di 30cm x 20 cm.
Capovolgere l’impasto lievitato nella placca ed allargare su tutta la superficie della placca, allargare con il palmo della mano, così da distribuire in maniera uniforme e dello stesso spessore.
Fare lievitare fino al raddoppio, coperto con un foglio di plastica.
Riscaldare il forno in modalità statico o modalità pizza, a 220°
Nel frattempo versare in un bicchiere l’olio, l’acqua e mescolare.
Riprende l’impasto già raddoppiato, praticare con le punta delle dita sempre oliate, le classiche fossette.
Condire le fossette con le olive snocciolate, i pomodorini ed una spolverata di origano.
Cuocere la focaccia in forno già caldo a 220° per 15-20 minuti, questo dipenderà dal carattere del forno.
Sfornare la focaccia con pomodorini e olive, spennellare il miscuglio d’olio, ultimare con una spolverata di origano e la focaccia è pronta!
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Focaccia soffice con pomodorini e olive
In assenza di lievito di birra fresco puoi sostituire con 1,5 gr di lievito di birra secco in bustina.
I tempi di lievitazione non si possono definire, dipende dalla temperatura ambientale e quantità di lievito utilizzato.
La quantità di pomodorini e olive può variare a secondo dei propri gusti, io ad esempio non la preferisco troppo piena.