I carciofi ripieni in tegame sono una ricetta semplicissima da preparare, sia come contorno che come secondo, per una cena diversa dal solito. Il ripieno è semplice e con pochi ingredienti, questo li rende leggeri e ancora più gustosi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 7 carciofi
- Costo: Economico
Ingredienti
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7 Carciofi
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150 g Pangrattato
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50 g Formaggio grattugiato
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 Limoni
Preparazione
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Preparare una ciotola capiente con l’acqua e limone. Pulire i carciofi, eliminare le prime foglie coriacee, tagliare la metà del carciofo con le spine, tagliare il gambo e spuntarlo. Con le mani allargare le foglie interne del carciofo e con un coltello appuntito levare la parte centrale con l’eventuale fieno.
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Mettere in acqua acidulata e proseguire con gli altri carciofi.
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Lavare il prezzemolo, asciugare e tagliare finemente a coltello. Sbucciare l’aglio, eliminare l’anima interna e tritare. Tagliare a piccoli cubetti una parte di gambi dei carciofi.
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In una ciotola unire il pangrattato, i cubetti dei cambi, il prezzemolo, l’aglio tritato, il formaggio grattugiato, sistemare di sale, pepe o peperoncino a piacere, mescolare con cura e bagnare con un filo d’olio.
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Prima di riempire i carciofi scegliere la casseruola che dovrà contenerli per la cottura. I carciofi devono essere posizionati uno affianco all’altro, sostenendosi a vicenda, quindi la casseruola deve essere della circonferenza adatta al numero di carciofi.
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Riempire i carciofi con il composto preparato e sistemarli nella casseruola uno accanto all’altro, mettere ai lati i gambi rimasti e bagnare con un filo d’olio.
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Mettere la casseruola sul fuoco, appena inizia a sfrigolare versare un bicchiere d’acqua bollente, chiudere il coperchio e lasciare cuocere senza aprire per 15 minuti a fiamma media. Aprire e controllare la cottura con una forchetta.
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Sistemare i carciofi ripieni cotti in tegame in un piatto da portata e servire possibilmente ancora tiepidi.
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