torta salata di carciofi e gorgonzola

la torta salata di carciofi e gorgonzola     a base di pasta sfoglia è un piatto che si mangia freddo, quindi adatto per una gita fuori porta o per una cena buffet, comodo perché si prepara per tempo e in pochi minuti.

torta salata di carciofi e gorgonzola | ricetta la cucina di rosalba

torta salata di carciofi e gorgonzola

Ingredienti

  • 1 sfoglia pronta
  • 5 carciofi
  • 100 gr gorgonzola
  • 50 gr di mozzarella
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva

Pulire i carciofi e tagliarli a fettine di circa un centimetro (come pulire i carciofi)

Preparare un trito di aglio e cipolla e fare appassire nella padella con l’olio, aggiungere i carciofi e fare cuocere per dieci minuti a fiamma bassa. Versare i carciofi in una ciotola capiente e appena freddi aggiungervi la mozzarella, il formaggio grattugiato e il gorgonzola, sistemare di sale, pepe e mescolare delicatamente.

Rivestire una pirofila con la pasta sfoglia lasciandola con la sua carta forno,  bucherellare il fondo con una forchetta, spolverare con del pangrattato e versarvi il condimento preparato, piegare il bordo e bagnarlo con del latte a t.a. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Sfornare e servire la torta salata di carciofi e gorgonzola possibilmente fredda.

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