Le POLPETTE DI CARCIOFI E PATATE sono senza uova, semplici, sfiziosissime e non sono fritte. Sono facili da fare, versatili per svariate occasioni, da servire come aperitivo, finger food in una cena buffet, come secondo piatto o a cena.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 2Patate (circa 180 gr )
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 150 gProvola
- q.b.Pangrattato
- 1Limone
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le prime foglie coriacee, spuntare il gambo, eliminare la metà con le spine, tagliare in due, con un coltello affinato levare l’eventuale fieno, affettare i carciofi e tuffare nell’acqua acidulata.
In una padella antiaderente capiente imbiondire l’aglio, unire i carciofi e saltare velocemente, versare se necessario un mestolo d’acqua bollente e lasciare ammorbidire dieci minuti.
Appena cotti levare dal fuoco e fare raffreddare.
Nel frattempo bollire le patate, tirare fuori dall’acqua, bucciare e schiacciare con la forchetta.
Versare i carciofi nel mixer e frullare anche grossolanamente.
Unire in una ciotola, i carciofi, le patate schiacciate, il formaggio grattugiato, sistemare di sale e pepe, due cucchiai di pangrattato.
Mescolare tutti gli ingredienti, coprire e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti, il tempo a fare rassodare il composto.
Formare le polpette di carciofi e patate (io ne ho ottenute 12) ed al centro di ognuna mettere un cubetto di provola o altro formaggio a piacere.
Passare le polpette prima nell’olio, poi nel pangrattato.
Sistemare le polpette di carciofi nel cestello della friggitrice ad aria e cuocere a 200° per 15 – 20 minuti. Controllare a metà tempo la cottura e regolarsi se diminuire o aumentare i minuti di cottura.
Appena pronte sistemare le polpette di carciofi e patate in un vassoio da portata e servire.
Per la cottura in forno tradizionale: sistemare le polpette sulla placca rivesta con la carta forno e cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
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Incuriositi abbiamo provato a cucinare il daikon come da ricetta. Solo che in 15 minuti non si cuociono, è da 25 minuti minuti che sono in forno e hanno iniziato a cuocere da poco. Nonostante il forno fosse già caldo. Che cosa abbiamo sbagliato? Non mi sembrano tagliati troppo grandi. Grazie
Ciao Francesca, non credo tu abbia sbagliato, probabilmente hai trovato un daikon coriaceo, può capitare come per alcune varietà di patate..