PANE AGLI ODORI
Ingredienti per 3 panetti:
-250 gr. farina 00 + quella per la spianatoia
-300 gr. semola rimacinata di grano duro
-350 ml circa di acqua tiepida
-50 ml di olio evo
-1/2 cubetto lievito di birra o ancor meglio 100 gr. di lievito madre
-sale fino q.b.
-olive verdi snocciolate 1 cucchiaio abbondante
-aghi rosmarino tritato 1 cucchiaino
-fiori di sambuco freschi 2 cucchiai
Procedimento per realizzare il PANE AGLI ODORI:
Questo delizioso pane con diversi odori sà di tradizioni antiche e di sapori naturali, i fiori di sambuco si raccolgono a primavera e possono anche essere essiccati per poterli utilizzare tutto l’anno. Sul piano da lavoro con le farine setacciate ed il sale formate la tipica fontana , al centro inserite l’olio ed il lievito sciolto nell’acqua tiepida, impastate energicamente, ma senza maltrattare la pasta. Quando avrete ottenuto un panetto elastico e ben lavorato lo dividerete in tre parti. In una parte dovete inserire le olive snocciolate e tritate grossolanamente; in un’altra parte gli aghi di rosmarino lavati e tritati a coltello e nell’ultima parte di pasta aggiungerete i profumatissimi fiori di sambuco puliti e privati di ogni gambetto. Date ad ogni panetto così ottenuto la forma desiderata e lasciate lievitare il tutto per almeno tre ore in luogo tiepido e riparato. Infornate a 180° forno preriscaldato finché il pane non assume un bel colorito dorato e non risulta ben cotto. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella prima di consumarlo. Per i profumi e la sua bontà, questo pane è molto adatto ad essere consumato anche senza companatico.
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