Pane agli odori

Una fetta tira l’altra di questo pane agli odori, si gusta ancor prima di assaggiarlo dai favolosi odori che sprigiona. Ottimo da consumare anche senza alcun companatico.

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PANE AGLI ODORI

Ingredienti per 3 panetti:

-250 gr. farina 00 + quella per la spianatoia

-300 gr. semola rimacinata di grano duro

-350 ml circa di acqua tiepida

-50 ml di olio evo

-1/2 cubetto lievito di birra o ancor meglio 100 gr. di lievito madre

-sale fino q.b.

-olive verdi snocciolate 1 cucchiaio abbondante

-aghi rosmarino tritato  1 cucchiaino

-fiori di sambuco freschi  2 cucchiai

Procedimento per realizzare il PANE AGLI ODORI:

Questo delizioso pane con diversi odori sà di tradizioni antiche e di sapori naturali, i fiori di sambuco si raccolgono a primavera e possono anche essere essiccati per poterli utilizzare tutto l’anno. Sul piano da lavoro con le farine setacciate ed il sale formate la tipica fontana , al centro inserite l’olio ed il lievito sciolto nell’acqua tiepida, impastate energicamente, ma senza maltrattare la pasta. Quando avrete ottenuto un panetto elastico e ben lavorato lo dividerete in tre parti. In una parte dovete inserire le olive snocciolate e  tritate grossolanamente; in un’altra parte gli aghi di rosmarino lavati e tritati a coltello  e nell’ultima parte di pasta aggiungerete i profumatissimi fiori di sambuco puliti e  privati di ogni gambetto. Date  ad ogni panetto così ottenuto la forma desiderata e lasciate lievitare il tutto per almeno tre ore in luogo tiepido e riparato. Infornate a 180° forno preriscaldato finché il pane non assume un bel colorito dorato e non risulta ben cotto. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella prima di consumarlo. Per i profumi e  la sua  bontà, questo pane è molto adatto ad essere consumato anche senza companatico.

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