ORECCHIETTE, CREMA DI BROCCOLI E GAMBERETTI
Ingredienti per 4 persone:
-350 g. di orecchiette
-400 g. cimette di broccoli
-300 g. di gamberetti
– parmigiano grattugiato q.b.
-1 spicchio d’aglio
-1 foglia di alloro
-olio evo
-sale e pepe nero.
Procedimento per realizzare le ORECCHIETTE, CREMA DI BROCCOLI E GAMBERETTI:
In una pentola portate a ebollizione circa 700 ml di acqua ed una foglia d’alloro, salate ed al momento del bollore inserite le cime di broccoli lavati e tagliati piccoli, lasciate cuocere a pentola coperta, così manterranno il loro colore brillante per circa 5 minuti, poi mettete da parte una abbondante tazza di questa acqua di cottura, e il resto del contenuto della pentola cioè acqua e cimette di broccoli li riducete a crema con un mixer ad immersione. Questa crema ottenuta portatela a bollore e poi inserite un filo d’olio, una macinata di pepe nero e le orecchiette che dovete portare a cottura, se il liquido non è sufficiente a farli cuocere aggiungete parte o tutta l’acqua di cottura dei broccoli che avevate messo da parte. Intanto in una padella inserite un filo d’olio ed uno spicchio di aglio intero, che toglierete a fine cottura dopo che avrà rilasciato il suo profumo, fate scaldare ed aggiungete i gamberetti lavati e puliti, lasciatene qualcuno intero per la decorazione del piatto. Fateli saltare per un paio di minuti , salate, pepate e appena le orecchiette finiscono la cottura inseritele nella padella con i gamberetti. Fare insaporire il tutto, per qualche altro minuto ancora, aggiungete poi una manciata di parmigiano grattugiato, mescolate bene e servite il piatto aggiungendo in cima qualche gamberetto intero.