CROSTATA ALLA FRUTTA CON CREMA PASTICCERA
Ingredienti per 8 persone:
per la pasta frolla:
-350 gr. farina 00
-2 uova
-150 gr. zucchero
-200 gr. burro
-1 cucchiaino lievito per dolci
-scorza di ½ limone non trattato
-legumi secchi (per la cottura alla cieca)
per farcire e decorare:
-3 cucchiai di confettura di fragole
-300 ml circa di crema pasticcera
-q.b. frutta fresca a piacere: fragole, kiwi, pesche, banane
-1/2 bustina tortagel chiaro
-zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Per la pasta frolla: sulla spianatoia setacciate la farina ed il lievito, formate la classica fontana e al centro inserite lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata finemente ed il burro freddo da frigorifero tagliato a pezzettini. Impastate il tutto rapidamente e brevemente, dovete ottenere comunque un panetto liscio e compatto. Lasciate raffreddare x 30 minuti il panetto ottenuto nel frigorifero dopo che lo avrete avvolto nella pellicola da cucina.
Trascorso questo tempo riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello tra due fogli di carta forno fino ad arrivare allo spessore di circa 1 cm e 1/2 e adagiatelo in una teglia da crostata imburrata, del diametro di almeno 28-30 cm. Con un coltello affilato rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprite con la carta forno e sopra questa inserite uno strato di legumi secchi per far si che in cottura il fondo non gonfi così facendo farete la tipica cottura alla cieca.
Infornate a 180° forno preriscaldato per 20 minuti circa, poi togliete il foglio di carta forno con i legumi e lasciate in forno altri 5 minuti o finché i bordi non risultano dorati. Sfornate e lasciate raffreddare.
Intanto che la crostata cuoce preparate la crema pasticcera, -seguite la mia ricetta cliccando sul link aggiunto agli ingredienti-, e fate raffreddare anch’essa.
Poi componete la crostata: ricoprire tutta la base con uno strato sottile di confettura di fragole, poi un abbondante strato di crema pasticcera e sopra questa distribuite la frutta fresca che più gradite seguendo una disposizione armoniosa a vostra scelta.
Preparate la gelatina come da istruzione sulla confezione e con un pennellino da cucina passatela sulla crostata per dare un piacevole effetto lucido e per mantenere la frutta fresca più a lungo. I bordi della crostata invece spolverizzateli con zucchero a velo. Prima di consumarla fatela riposare in frigorifero per qualche ora.
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