Le zucchine gratinate al forno sono molto semplici e veloci da preparare. Sono perfette per accompagnare i vostri piatti o semplicemente da gustare da sole. Non hanno bisogno di una cottura elaborata e questo vi permetterà di prepararle anche se avete poco tempo a disposizione. Sono buonissime gustate anche una volta raffreddate, il pane resterà comunque croccante ma non asciutto, favolose!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
- 4Zucchine (lunghe)
- q.b.Pangrattato
- 2 spicchiAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pepe
Preparazione
Per la preparazione delle zucchine gratinate, ho utilizzato delle zucchine di tipo lungo che meglio si prestano secondo me a questa preparazione. Lavatele con cura e privatele delle parti non edibili. Tagliatele in fette non troppo spesse, basteranno di circa 3 mm.
Adagiate le fette di zucchine senza accavallarle su un foglio di carta forno con cui avrete rivestito la leccarda del forno. Arricchite la loro superficie con il pane grattugiato o della mollica di pane sbriciolata, l’aglio ed il prezzemolo tritato ed in ultimo il pepe.
Al momento di infornarle in forno ventilato già caldo a 180 gradi, irroratele con dell’olio evo e un pizzico di sale.Le zucchine saranno pronte in circa 15-18 minuti. La loro superficie tenderà appena a scurire e diventeranno morbide.
Sfornate le zucchine gratinate e servitele calde o tiepide. Se necessario a fine cottura aggiungete ancora un pizzico di sale.
Note
Se dovessero avanzare le zucchine gratinate, potete conservarle coperte una volta fredde con un foglio di pellicola in frigorifero e poi scaldarle in forno caldo a 140 gradi per 8- 10 minuti.