Una torta soffice, gustosa e profumata. Una ricetta semplicissima per un dolce perfetto sia per la prima colazione che per la merenda di tutta la famiglia. La presenza della ricotta nell’impasto vi assicura una morbidezza fino all’ultima fetta. Insomma vi garantisco che la torta ricotta e cioccolato con mirtilli è di una bontà unica provatela anche voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 3Uova
- 150 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 150 gRicotta vaccina
- 80 gOlio di semi di girasole
- 1Limone (grattugiato)
- 60 gLatte parzialmente scremato
- 30 gFecola di patate
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 gMirtilli rossi (essiccati)
- 30 gGocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaioZucchero a velo
Preparazione
Lavorate fino a renderle spumose le uova medie intere con un pizzico di sale e lo zucchero.
Unite la ricotta vaccina e la buccia di limone grattugiata. Mescolate bene prima di aggiungere un pochino alla volta la farina 00 e l’olio di semi a filo.
Una volta ben incorporato il tutto, proseguite con il latte e la fecola di patate. Solo in ultimo la bustina di lievito per dolci ben setacciato.
Versate il composto in una teglia da forno da 22 cm di diametro, rivestita di carta forno o imburrata ed infarinata.
Al momento di infornare, arricchite la torta in superficie con i mirtilli rossi e le gocce di cioccolato fondente.
Infornate in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 35 minuti. Nel dubbio fate sempre la prova dello stecchino, se immergendolo nel dolce, ne esce privo di impasto vuol dire che è pronto.
Una volta sfornata ed intiepidita, decoratela con un pochino di zucchero al velo.
Conservate la torta ricotta e cioccolato con mirtilli, in un porta torta in modo che non asciughi troppo dopo il taglio.