Taralli con finocchietto senza bollitura

Nella mia regione di nascita, sono molisana, i taralli con finocchietto venivano preparati nella grandi occasioni. Anziché essere infornati subito come faccio io, venivano prima bolliti e poi infornati, un procedimento davvero lunghissimo. Una volta pronti venivano regalati agli invitati impilati in sacchetti trasparenti dai nastri colorati. La mia versione con lievito di birra invece salta qualche lungo passaggio, velocizzando i tempi senza perdere nel gusto. Volendo a questo impasto potete aggiungere del peperoncino oppure lasciarli solo con finocchietto, va a gusto.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 taralli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gfarina 0
  • 8 gsale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 100 golio di semi di girasole
  • 140 gacqua
  • 1 cucchiaiofinocchietto selvatico

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola capiente la farina con il lievito sciolto nell’acqua. Aggiungete a filo e sempre mescolando l’olio di semi, il finocchietto ed in ultimo il sale. Passate a lavorare l’impasto su un piano da lavoro, amalgamate bene gli ingredienti e create un panetto compatto che lascerete riposare e lievitare per circa 3 ore coperto. L’impasto deve raddoppiare di volume.

  2. Il finocchietto selvatico potete trovarlo facilmente in qualsiasi supermercato nel reparto spezie da non confondere però con i semi d’anice, che sono tutta un’altra cosa.

  3. Dopo la prima lievitazione, tagliate tante strisce di pasta che vi serviranno per creare i vostri taralli. Lavorate ogni striscia su un piano da lavoro formando dei cilindri. Piegate questi cilindri a metà, senza tagliarli, arrotolateli su se stessi tirandoli un pochino dove fanno la curva(vedi foto) e date forma ai vostri taralli.

  4. Con un dito unite le due estremità dandogli la forma di un cerchio e metteteli su della carta forno. Potete dargli la grandezza che preferite ma per esperienza, più piccoli sono più buoni.

  5. Lasciateli lievitare una seconda volta in forno spento per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, infornate in forno caldo ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti circa o comunque fino a quando non saranno uniformemente dorati.

  6. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella, freddi sono strepitosi. Potete conservarli a lungo in un sacchettino di carta o in un contenitore di latta.

4,8 / 5
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