La salsa verde è una ricetta della tradizione piemontese in cui molto spesso viene aggiunto un tuorlo d’uovo sodo in modo da insaporire ed arricchire ulteriormente il tutto. Personalmente preferisco la versione senza e quindi vi propongo la ricetta salsa verde senza uova, perfetta per arricchire i lessi ma anche carne alla griglia, patate lesse, arrosti, sui crostini di pane…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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60 g Pane raffermo
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1 cucchiaio Aceto di vino bianco
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30 g Prezzemolo
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1 spicchio Aglio
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4 filetti Acciughe (alici)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Fate ammorbidire in un recipiente il pane raffermo con dell’acqua, lasciatelo per 5 minuti poi strizzatelo e sgranatelo.
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Nel mentre con un robot da cucina, tritate finemente il prezzemolo con l’aglio, i capperi sotto sale sciacquati e i filetti di acciughe. Le acciughe potete utilizzare il tipo sotto sale(dopo averle dissalate) o se avete poco tempo quelle sott’olio.
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Aggiungete l’aceto ed il pane, mescolate velocemente e arricchite di olio evo, quel tanto che basta a renderla fluida. Personalmente amo la salsa molto cremosa quindi aggiungo anche il pane a fine preparazione nel robot da cucina. Solitamente invece, si aggiunge mescolandolo con un cucchiaio.
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E’ perfetta per arricchire i lessi, carne e verdure grigliate… E’ così buona che spesso comincio ad assaggiarla con il cucchiaino e ne divoro la metà.
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Conservatela in un contenitore chiuso in modo che non asciughi troppo, buon appetito!