Se non li avete ancora provati dovete rimediare al più presto. Gli involtini di mortadella e ricotta al sugo, sono incredibilmente golosi! Ho preferito una farcitura delicata che ben lega con il pomodoro che li accompagna e assaggiandoli non mi sono pentita…L’insieme è davvero gustoso! Ho utilizzato della mortadella con pistacchi che completa con gusto il tutto, l’unico mio consiglio è di utilizzare due fette, una sopra l’altra, in modo da evitare spiacevoli fuoriuscite di farcitura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti involtini
- 10 fettemortadella con pistacchi (tagliate sottili)
- 350 gricotta vaccina (ben sgocciolata)
- 1uovo (medio)
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicoerba cipollina
Ingredienti per il sugo
- 1 vasettopomodori pelati
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicoorigano
Preparazione
Lavorate in una ciotola la ricotta ben sgocciolata con il formaggio grattugiato, l’uovo intero, il pepe e l’erba cipollina.
Se non amate l’erba cipollina potete sostituirla con un pizzico di organo oppure con del basilico o magari con un pochino di prezzemolo fresco tritato finemente.
Disponete due fette di mortadella al pistacchio una sopra l’altra e farcitele con parte del composto preparato stendendolo con il dorso di un cucchiaio.
Chiudete i quattro lati verso l’interno poi arrotolatela con cura in modo da formare un involtino. Legatelo con uno spago da cucina.
Ho utilizzato una mortadella dalla fette di media grandezza. Una volta arrotolata otterrete un involtino di una grandezza non troppo eccessiva, una giusta monoporzione.
Scaldate in un tegame un cucchiaio di olio evo, unite l’aglio in fette e l’origano. Unite i pelati tagliati a cubetti, salate e portate a cottura con un coperchio.
Aggiungete solo alla fine gli involtini di mortadella e ricotta, lasciateli cuocere per pochi minuti.
Servite gli involtini di mortadella e ricotta tiepidi, accompagnati con un pochino di pomodoro ed un buon pane.