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Focaccia farcita prosciutto e formaggio

Tutte le mattine vedo la fila di ragazzini che entrano ed escono dal panificio di fronte casa per acquistare la focaccia farcita prosciutto e formaggio. Anche mia figlia con le sue amiche adora questo tipo di pizza farcita, allora mi sono detta, perché non prepararla in casa? E’ molto semplice, provate anche voi!

Focaccia farcita prosciutto e formaggio 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 400 gfarina 0
  • 3 glievito di birra fresco
  • 8 gsale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 220 gacqua

Per la farcitura

  • 180 gprosciutto cotto (sottile)
  • 160 gscamorza (tagliata sottile)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per la superficie

  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosemi di papavero (facoltativo)

Preparazione

  1. Versate su una spianatoia la farina, create un incavo al centro ed aggiungete l’ acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco. Mescolate, unite l’olio e verso fine impasto il sale.

  2. Lavorate a lungo la vostro impasto in modo tale da amalgamare bene gli ingredienti. Copritelo con un canovaccio, facendo attenzione che non asciughi in superficie poi lasciatelo riposare fino a quando non avrà raddoppiato di volume. Volendo potete lasciarlo riposare in un contenitore chiuso in superficie con della pellicola per alimenti.

  3. Quando l’impasto è pronto, rivestite una teglia con un foglio di carta forno poi accendete il forno impostandolo su funzione ventilato a 200 gradi.

  4. Dividete in due l’impasto lievitato ma con una metà leggermente più grande dell’altra. Stendetele dolcemente con il mattarello, così da ottenere due sfoglie regolari. Lasciate la sfoglia più piccola, che poi andrà a chiudere la focaccia, leggermente più sottile.

  5. Adagiate la sfoglia più grande sulla teglia rivestita di carta forno, irroratela con un cucchiaio di olio evo poi aggiungete le fette di prosciutto cotto e di scamorza.

  6. Richiudete il tutto con la seconda sfoglia, spennellate anch’essa d’olio ed arricchitela in superficie con i semi di papavero.

  7. Sigillate bene i bordi aiutandovi con una forchetta facendo un piccolo risvolto, in modo tale da non far uscire il ripieno.

  8. Infornate la focaccia farcita prosciutto e formaggio in forno già caldo per 15 minuti circa, servitela calda o tiepida.

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