Focaccia cotta su pietra refrattaria

E’ irresistibile la focaccia cotta su pietra refrattaria! Potete gustarla così magari aggiungendo un filo di olio evo e dell’origano o tagliarla a metà e farcirla come preferite. Accompagna benissimo verdure grigliate, salumi e formaggi…Perfetta da portare con sé nella uscite fuori porta o magari da condividere con gli amici in una serata in compagnia.

Focaccia cotta su pietra refrattaria d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 3 glievito di birra fresco
  • 6 gsale
  • 210 gacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco

Preparazione

  1. Mescolate la farina con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco. Incorporatela un pochino alla volta, assicuratevi che la farina assorba in modo uniforme tutta l’acqua.

  2. Se come me preferite utilizzare una planetaria, utilizzate il gancio per tutto l’impasto.

  3. Verso fine lavorazione unite il sale e create un bel panetto uniforme.

  4. Lasciate lievitare una prima volta, fino al suo raddoppio poi sgonfiatelo dolcemente su una spianatoia, fate le pieghe a tre e lasciatelo per almeno un’altra ora.

  5. Una volta pronto l’impasto, stendetelo dolcemente su un piano da lavoro, scaldate il forno su funzione ventilato a 220 gradi.

  6. La pietra va inserita subito, deve scaldarsi insieme con il forno. Solitamente la dispongo nella parte più bassa del mio forno su una gratella.

  7. Quando il forno raggiunge la temperatura desiderata, inserite la focaccia e proseguite la sua cottura per circa 10 minuti.

  8. Se la focaccia ancora cruda, dovesse incollarsi alla pala, potete aiutarvi con della semola rimacinata di grano duro. Vi aiuterà a far meglio scivolare l’impasto nel passaggio.

  9. Una volta sfornata la focaccia cotta su pietra refrattaria, irroratela con dell’olio evo e dell’origano secco.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.