In famiglia amiamo moltissimo i fagiolini. Quando sono di stagione li preparo in tantissimi modi, dalla semplice insalata con le uova a cose magari più elaborate come la pasta o altro… Anche i fagiolini gratinati al forno riscuoto il loro degno successo, leggeri, gustosi, da infornare all’ultimo minuto…Perfetti se siete di corsa o avete ospiti e volete godervi la loro compagnia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g Fagiolini
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1 spicchio Aglio
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40 g Pane raffermo
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2 cucchiai Pecorino
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Basilico
Preparazione
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Eliminate le estremità non edibili dai fagiolini. Sciacquateli molto bene sotto il getto di acqua corrente poi lessateli in acqua bollente, appena salata.
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Scolateli bene e sistemateli in una teglia da forno, abbastanza capiente.
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Mescolateli con il pane raffermo sbriciolato finemente, l’aglio in fette, il pecorino grattugiato, il sale, il pepe, qualche foglia di basilico fresco ed un filo di olio evo.
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Infornate in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 10-15 minuti.
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Servite i fagiolini gratinati al forno tiepidi, arricchiti al momento con ancora qualche fogliolina di basilico fresco…Un ottimo contorno!
Note
Se i fagiolini gratinati dovessero avanzare, una volta raffreddati, copriteli con un foglio di pellicola e riponeteli in frigorifero.